Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитический блеф с Габалинской РЛС

Автор: Алекпер Рауфоглу

Самым сенсационным сообщением с саммита «Большой восьмерки» в Германии стало предложение Владимира Путина, прозвучавшее в ходе его встречи с Джорджем Бушем, о совместном использовании Россией и США радиолокационной станции в Азербайджане. Путин предложил Америке вместо размещения систем ПРО в Восточной Европе сотрудничать в использовании Габалинской РЛС. «Если радары будут установлены в Польше и Чехии, Россия будет возражать. Если они будут установлены в Азербайджане, Россия не будет противиться этому», - сказал Путин. По его словам, перед поездкой в Германию он говорил по телефону с президентом Ильхамом Алиевым и получил его согласие на совместное с американцами использование Габалинской РЛС.
«Мы согласились с Джорджем, чтобы специалисты в скором времени начали работу в этом направлении. Это устранит необходимость размещения Россией своих ударных комплексов в непосредственной близости от европейских границ», - сказал Путин. Буш назвал мысли Путина «интересными предложениями», однако конкретного отношения к ним не выразил. «Мы решили вести стратегический диалог с участием представителей военных структур и дипломатов. Это будет очень серьезная стратегическая дискуссия», - сказал Путин.
Невооруженным глазом видно, что «ход конем» Путина застал Буша врасплох. Сенсационное заявление российского президента вызвало шокирующий эффект и в Баку. По-крайней мере, никто не ожидал упоминания Азербайджана на мероприятии столь высокого уровня, да еще в таком контексте. Официальные органы не торопятся демонстрировать свою реакцию. По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, идея о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС – «не новость». Он заявил о готовности азербайджанской стороны вести консультации по этому вопросу в двустороннем и трехстороннем форматах.
Напомним, что данный вопрос обсуждался еще в прошлом месяце во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку. Однако тогда представитель посольства США в Азербайджане заявил, что Вашингтон не обращался с подобными предложениями к России. А министр обороны США Роберт Гейтс в ходе состоявшегося в апреле визита в Москву назвал совместное использование Габалинской РЛС «сложным делом». Так, на его взгляд, для этого необходимо выполнение определенных условий. Тогда же в российских СМИ появилась информация о том, что РФ собирается демонтировать уже устаревшую Габалинскую РЛС и установить новую на Северном Кавказе. И этот объект для Вашингтона также не представляет ценность, поскольку нынешняя мощность станции позволяет, разве что, отслеживать вооружения в Армении, что вряд ли может быть интересным для США.
В действительности же, построенная в 1985 году Габалинская РЛС, будучи самым крупным стратегическим объектом на южном фланге СССР, имела способность собирать информацию о любом летающем объекте в южном полушарии в радиусе 9 тыс. км. РЛС контролирует Иран, Турцию, Китай, Пакистан, Индию, Ирак, Австралию, а также большую часть африканских стран, острова в Индийском и даже в Атлантическом океанах.
Согласно подписанному в 2002 году договору между Азербайджаном и Россией, Габалинская РЛС (информационно-аналитический центр «Дарьял») передан РФ в аренду сроком на 10 лет.

Они стараются перехитрить друг друга
«Если азербайджанская РЛС будет служить делу устранения напряженности между двумя сверхдержавами, то это хорошо, и стоит вести обсуждения по данному вопросу», - сказал представитель правительства Азербайджана корреспонденту «Экспресс».
По мнению военных экспертов, Габалинская РЛС все еще остается для России значимым объектом. Поэтому Москва никогда не отдаст его Америке.
«Возможно, упоминая Габалинскую РЛС, Путин в действительности хотел показать Бушу, что его намерения по ПРО являются блефом. Переориентируя соответствующие планы США на Азербайджан, Путин подшучивает над Бушем. Ибо целью США является отслеживание военной мощи России у границ Европы. У Буша нет потребности устанавливать радары в Азербайджане», - сказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Напомним, что США заявляют, что элементы системы ПРО, которые они хотят разместить в Польше и Чехии не направлены против России, а являются «щитом», защищающим от иранских и северокорейских ракет. Теперь Россия, предлагая США место для установки «щита» у самых границ Ирана, проверяет истинные намерения Вашингтона. Если предложение будет отвергнуто, Москва сделает вывод, что «настоящей целью США действительно является Россия».

Что будет делать Иран?
Как отмечают эксперты, предложения Путина, с одной стороны, привлекательны для Азербайджана, с другой – рискованны. «Помимо интересов сверхдержав, должна учитываться и безопасность Баку. Путин говорит, что президент Ильхам Алиев дал согласие. Возможно, это так, но, в первую очередь, Азербайджану должны быть даны гарантии безопасности», - считает политолог Расим Мусабеков.
По мнению другого политолога Габиля Гусейнли, Россия, в первую очередь, должна убедить Иран в том, что ему ничего не грозит. В коридорах МИДа также считают, что Баку может сотрудничать со сверхдержавами в области безопасности только на основе определенных гарантий. В вопросах же национальной безопасности такие гарантии должны быть в 10 раз прочнее, считают в МИДе.
Некоторое время назад один из европейских дипломатов, работающих в Баку, в приватной беседе с корр. «Экспресс» высказал интересную мысль. Размещая элементы системы ПРО в Европе, США, в первую очередь, выбирают мишенью ЕС, то есть хотят лишить его независимости. В этом смысле, заслуживают внимания переговоры, проведенные Бушем в Чехии перед саммитом «Большой восьмерки». Дело в том, что у Восточной Европы нет уверенности в том, что Западная Европа защитит ее безопасность. Некоторые эксперты считают, что в настоящее военное партнерство между США и Россией невозможно. 5-6 лет назад на основе общности интересов борьбы с терроризмом это было возможным. Однако это доверие постепенно было утрачено и сейчас Россия считает, что США обманули ее. В глазах Путина, Россия оказала Америке большие услуги, позволила ей создать в Центральной Азии военные базы, в ответ же США устроили «оранжевые революции» в Грузии и Украине, расширили границы НАТО , а теперь готовят новый подарок в виде «ракетного щита» – ПРО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте