Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

К предложению Путина Запад относится с подозрением

Автор:

Западные аналитики с подозрением относятся к предложению о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС. По их мнению, это неискреннее предложение, которое невыгодно американцам.
Такой точки зрения, в частности придерживается действующий в США разведывательно-исследовательский центр «Stratfor». Как считают аналитики этого центра, указанное предложение России, только на первый взгляд, может выглядеть выгодным для Америки. Так, Азербайджан является соседом Ирана и Габалинская РЛС – одна из крупнейших в мире радарных станций. Возможности РЛС позволяют контролировать Ближний Восток, Индийский океан, Китай и даже Северную Африку. Однако дело в том, что система ПРО США состоит из двух частей – радаров и установок, сбивающих ракеты. Радар выявляет запуск противником ракеты, далее отслеживает ее и координирует уничтожение цели. Если обе части американских ПРО установить в Азербайджане, то сбить ракеты, запущенные Ирана по Европе, не удастся. Ибо необходимо время для того, чтобы нацелить систему ПРО на запущенную противником ракету и сбить ее. Для прогнозирования направления полета ракеты необходимо, чтобы она обозначила свою баллистическую траекторию. Например, если ракета будет запущена с северо-запада Ирана, радар, расположенный на территории Азербайджана может определить направление ее полета, однако задействовать систему ПРО для ее уничтожения будет очень сложно. На таких коротких расстояниях, ее успешное функционирование проблематично. В этом смысле, для Америки выгодно, чтобы радар размещался в Азербайджане, а установка по уничтожению вражеских ракет – в Польше. В таком случае, остается время для того, чтобы их сбить.
Путин же установке элементов американской системы ПРО в Восточной Европе продолжает противиться. Как считает Центр «Stratfor», в действительности предложение Путина носит политический характер. То есть, Москва хочет показать, что она не стремится углублять противоречия с США. Однако, указанное предложение России нереализуемо.
По мнению экспертов «Strafor», совместное использование Габалинской РЛС невыгодно США еще по одной причине: в случае совместной работы в Габале, русские легко смогут собирать разведданные об американских технологиях ПРО. Более того, они смогут вмешиваться в них и выводить их из строя, а систему ПРО в момент реальной угрозы необходимо использовать со стопроцентной гарантией.
Кроме того, как бы Иран не отставал по технологиям от Запада, на территории Азербайджана Тегеран способен создавать радиопомехи, что может парализовать деятельность радаров и систем ПРО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте