Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ильхам Алиев поддержал Путина

Автор: Ф. Мамедов

Глава Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Санкт-Петербурге, заявил, что поддерживает предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС. По его словам, Азербайджан готов к совместному использованию РЛС Россией и США. «Я не рассматриваю данную идею как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что-то урвать – это новый элемент стратегических отношений России и США», - заявил Алиев в интервью российскому телеканалу «Вести». Он сказал, что Баку «никогда не исходит из сиюминутной выгоды». «Я исхожу из долгосрочных стратегических отношений с Россией и США. Пользоваться сиюминутной выгодой я бы не стал», - подчеркнул президент Азербайджана. По его мнению, совместное использование РЛС может стать новым элементом стратегических отношений и безопасности. Кроме того, как добавил Алиев, это позволило бы «решать вопросы более оперативно».
В действительности же, Алиев подыгрывает России, которая, выступая с идеей совместного использования Габалинской РЛС, стремится лишить американцев аргументов в пользу размещения систем ПРО в Восточной Европе. Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что пока неизвестно, даст Азербайджан разрешение на совместное использование Габалинской РЛС или нет. Теперь, после заявления Алиева, этот аргумент исключается, и США должны искать другой повод для отклонения предложения Путина.
Несмотря на то, что предложение Путина, вроде бы, направлено на пресечение угрозы, исходящей от Ирана, там не проявляют беспокойства по этому поводу. Хотя Тегеран, по меньшей мере, должен был проявить настороженность относительно перспективы сотрудничества РФ и США в пограничной с Ираном стране. Однако его представители на предложение Путина реагируют сдержанно. Официальный представитель Ирана Мухаммед Али Хусейни накануне заявил, что Тегеран изучит предложение Путина: «Мы обсудим эту проблему на переговорах с Россией и проведем обмен мнениями. Русские отрицают, что они находятся с США по одну сторону баррикады».
Надо понимать, что о настоящей сущности предложения Путина в Тегеране были информированы заранее, и эта инициатива была предварительно согласована с иранским руководством. Иными словами, речь может идти о хорошо продуманном и согласованном с Баку и Тегераном дипломатическом ходе, направленным на воспрепятствование планам США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе.
В самой России также считают, что США не примут предложения о совместном использовании Габалинской РЛС, и Путин выдвижением указанного предложения сделал хороший ход. Бывший начальник Генштаба России, а ныне президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов заявил, что предложение по Габалинской РЛС не будет реализовано из-за позиции США. По словам Ивашова, основной целью США является установить систему ПРО в Польше и Чехии, для того чтобы контролировать Россию. Как отметил Ивашов, долгие годы основной работой Габалинской РЛС было отслеживание американских подлодок, способных запускать баллистические ракеты из Индийского океана и со Средиземноморья. «Поэтому между радарной системой Америки в Европе и Габалинской РЛС есть функциональные противоречия, и американцы отвергнут предложение о совместном использовании РЛС».
Вместе с тем, Ивашов считает, что, с политико-дипломатической точки зрения, Путин предпринял правильный шаг. Это предложение может быть максимально интересным для Азербайджана. «Ибо Америка оказывает давление на Азербайджан, чтобы вывести русских из Габалы. Они сами хотят там установить свои радары. Предложение Путина спасает Ильхама Алиева из трудного предложения», - полагает Ивашов.
Бывший руководитель Исследовательского центра Минобороны РФ Виктор Баранец считает, что надежд на принятие США предложения по Габалинской РЛС мало. На его взгляд, американцы не сразу скажут «нет», но время будет затягиваться до бесконечности, пока оно не будет забыто. «Некоторые говорят, что Россия не должна упускать Габалинскую РЛС. Но срок аренды Габалинской РЛС и так истекает в 2012 году. Путин словно предлагает старый картофель по хорошей цене», - сказал Баранец.
Тема вокруг Габалинской РЛС, скорее всего, более подробно будет изучена в следующем месяце в ходе встречи президентов США и России на ранчо Буша.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте