Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кокойты – на свалку!» Так решили Саакашвили и Путин

Автор: Фридон Дочиа

Петербургский вояж президента Грузии начался успешно. Первая встреча с президентом Туркмении оказался весьма плодотворной хотя бы потому, что Бердымухаммедов полностью списал грузинский долг Туркмении. Со своей стороны, Саакашвили пригласил его в Тбилиси.
И все же, нас больше всего интересовало, какой сюрприз своему грузинскому коллеге преподнесет Владимир Путин. Встреча между ними имела дополнительную интригу: в прошлом году Путин принял Саакашвили после трехчасового ожидания и даже не извинился. На этот раз президент Российской Федерации заставил гостя ждать только двадцать минут и при этом не забыл извиниться за опоздание. Встреча продолжалась 50 минут. Неожиданно для журналистов Путин начал беседу с разговора об имевших место накануне перебоях в энергоснабжении Тбилиси. Этим он как бы намекнул, что, дескать, без нас ничего не происходит, а мы постоянно контролируем ситуацию.
Примечательно также то, что этой встрече в Санкт-Петербурге предшествовала совместная пресс-конференция Багапша и Кокойты (президенты самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия – ПП) в Москве, на которой главный абхазский сепаратист пригрозил оставить Тбилиси без электричества. Именно поэтому журналисты и обратили особое внимание на рассуждения Путина об энергокризисе.
«Мы рады Вашему приезду. Надеюсь, за эти два дня Ваша работа будет интересной и полезной. Повторю то, что я сказал президенту Таджикистана. На экономическом форуме у нас будет много гостей, ждем представителей различных компаний из Южной Америки, Европы и Азии.
Большие представительные делегации уже прибыли из Китая и других стран Азии. Российские организаторы этого форума сделали все для того, чтобы встречи были полезными и интересными... Добро пожаловать в Российскую Федерацию!», - обратился к грузинскому коллеге президент России.
Несмотря на представление экономического форума в столь привлекательных красках, Саакашвили на нем отсутствовал.
«Я рад нашей встрече. Думаю, в двусторонних отношениях у нас накопилось много интересных и, в том числе, острых вопросов. Мы внимательно следили за Вашими выступлениями во время саммита «Большой восьмерки» и других встреч.
Грузия не только готова наладить диалог с Россией, но и даже обязана сделать это. Наши страны должны иметь не только нормальные, но и дружеские и близкие взаимоотношения. В отношении России это самый главный и стратегический принцип нашего подхода. Хорошие и дружеские отношения должны основываться на принципе учета территориальной целостности и интересов обеих сторон», - ответил Саакашвили хозяину, после чего встреча продолжилась в закрытом режиме.
О чем беседовали лидеры двух стран, мало что известно. Только через конфиденциальный источник удалось установить, что президенты вообще не затрагивали вопроса вступления России во Всемирную торговую организацию. Пока Москву этот вопрос не очень интересует. Для нее сейчас важнее всего превратить Петербургский международный экономический форум во «второй Давос». Если это удастся, Россия сможет экономически объединить Азию и Европу, после чего Всемирная торговая организация для нее потеряет былую привлекательность.
На встрече выяснилось также, что Россия вскоре откроет границу на ларсском участке (Верхний Ларс – КПП на российско-грузинской границе – ПП). Путин отметил, что его закрытие не связано с политикой и сослался на проведение ремонтных работ, которые уже заканчиваются. Поэтапно произойдет также смягчение со стороны России санкций. Вскоре между двумя странами восстановится двухстороннее транспортное сообщение.
Большая часть встречи была посвящена обсуждению вопросов, связанных с конфликтными регионами. Кстати, не забыли коснуться и личности Дмитрия Санакоева. Более того, Путин не выказал негативного отношения к нему, напротив, косвенно намекнул, что Россию Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) мало интересует, хотя, также дал понять, что Абхазию он так просто не уступит.
Такое «игнорирование» Цхинвальского региона со стороны Путина вызвало раздражение президентов Северной Осетии и Карачаево-Черкессии Мамсурова и Батиева. Мамсуров резко высказался в адрес Санакоева: «Законным президентом является Кокойты, который избран народом. Он же на референдуме зафиксировал, что мы должны объединиться и стать субъектом одной федерации, т.е. России», - поделился с нами своей «мудростью» Мамсуров.
«Грузины должны понять одно. Есть Осетия, как бы ее не называли – Северная или Южная, – это один народ, говорящий на одном языке. Они не хотят быть разделенными, а желают жить в составе одного субъекта», - изложил свою «философию» Батиев.
В отличие от них, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что грузинам и русским нечего делить, их связывает дружба. Он, в то же время, заметил, что, в случае обострения ситуации в конфликтных регионах Грузии, он будет действовать согласно указаниям центральных властей России.
Комментируя итоги встречи, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «...Для нас на нынешнем этапе особенно важно то, что Россия не собирается пересмотреть границы и не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии. Это важно, поскольку за последние два месяца со стороны разных официальных лиц звучали довольно двусмысленные заявления. Пока я и мои соратники в состоянии дышать, на территории Грузии никто не сможет узаконить беззаконие».
Встречу президентов двух стран назвал успешной глава внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили. «Мы еще раз очень четко зафиксировали тот справедливый и легитимный интерес, который имеет грузинская сторона в отношении территориальных конфликтов», - заявил он.
А главный итог встречи, который президенты предпочли не разглашать, это удаление из Цхинвальского региона Кокойты и его криминальной группировки. По договоренности первых лиц России и Грузии, стороны начнут создавать фон для ликвидации режима Кокойты. А это (…) подразумевает начало политических процессов с целью возвращения Цхинвальского региона в состав грузинского государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте