Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вдова Аслана Масхадова была вынуждена покинуть Азербайджан

Автор: Агентство Turan

Чеченские беженцы в постсоветских странах стали заложниками. Такое мнение прозвучало 16 июня на семинаре в рамках трехдневной конференции «Права человека и демократические свободы в Азербайджане», организованной азербайджанским Институтом мира и демократии (ИМД) и американским Фондом демократии (NED).
Одной из главных проблем чеченских беженцев в Азербайджане является отсутствие у них официального статуса. Из-за этого люди не могут получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу, учиться и т.д. Так, чеченская молодежь не может обучаться в вузах Азербайджана. В лучшем случае, их принимают на платные отделения как иностранцев, которые платят за обучение в два раза больше местных. Чеченцы собственными силами открыли Профессиональный учебный центр, где молодежь обучают специальностям по ремонту мобильных телефонов, компьютеров и где они получают знания в области прав человека.
Серьезной критике чеченские беженцы подвергли деятельность представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. По их словам, эта организация безразлична к проблемам беженцев. По словам представителя чеченцев Исы Ахьядова, вместо решения их проблем, представительство Комиссариата ООН предлагает чеченцам оплатить расходы на возвращение в Чечню, игнорируя угрозу их безопасности.
Как отметил Ахьядов, небезопасно чеченцы чувствуют себя и в Азербайджане. За 7 лет российские спецслужбы похитили в Азербайджане свыше 100 чеченцев. Из-за угроз безопасности Азербайджан была вынуждена покинуть вдова президента Чечни Аслана Масхадова. После ее интервью в прессе о том, что семья Масхадова собирается попросить президента Ильхама Алиева содействовать в выдачи тела Масхадова, за ней была установлена открытая слежка. «Нам с большим трудом удалось вывезти из Азербайджана Кусаму Масхадову, ее сноху и внуков», - сказал Ахъядов. По его словам, спецслужбы Азербайджана также работают против чеченцев, подбрасывая им наркотики, шантажируя и вербуя.
Критика прозвучала и в адрес бакинского представительства Норвежского совета беженцев. «Правительство Норвегии выделяет средства на поддержку беженцев. Однако эти средства не доходят по назначению. Кроме того, размер гуманитарной помощи постоянно сокращается», - сказал Ахьядов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте