Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

У Азербайджана – свои ожидания…

Автор: Алекпер Рауфоглу

Ситуацию вокруг Габалинской РЛС в интервью изданию прокомментировал заведующий отделом международных связей администрации президента (Азербайджана – ПП) Новруз Мамедов.
«Экспресс»: - Президент России Владимир Путин заявил, что свое предложение о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС предварительно согласовал с азербайджанским руководством. Не поторопился ли официальный Баку?
Н. М.: - Нет. Азербайджанская сторона была заранее проинформирована и выразила свое положительное отношение. Азербайджан, хотя и молодое государство, но мы всегда стремимся внести свой вклад в дело международной безопасности. Если в нынешней ситуации при посредничестве Азербайджана будет вестись сотрудничество между США и Россией по вопросам глобальной безопасности, то это станет вкладом в дело международной разрядки.
«Экспресс»: - Но некоторые эксперты полагают, что если США и Россия не договорятся по Габалинской РЛС, то Азербайджан окажется меж двух огней.
Н. М.: - Я так не считаю. Если США и Россия не договорятся по Габалинской РЛС, то для Азербайджана никаких негативных последствий не будет. За прошедшие 10 дней весь мир понял, каков характер азербайджанского государства и каково его значение для международной стабильности. Что в этом плохого, какие негативные последствия это может иметь?
«Экспресс»: - Учитывая, возможное негативное отношение Ирана к перспективе сотрудничества США и России по Габалинской РЛС, будет ли Азербайджан требовать дополнительных гарантий своей безопасности?
Н. М.: - Для Ирана новой ситуации не возникнет. Во-первых, Азербайджан остается верным политике добрососедства со своими соседями. Иными словами, Азербайджан никогда не позволит, чтобы его использовали против соседей. Кроме того, всем известны отношения между Россией и Ираном. Эти государства поддерживают достаточно близкие отношения друг с другом. В-третьих, характер использования Габалинской РЛС не изменится. Станция будет использоваться только в целях получения информации. А от этого Ирану никакой угрозы нет.
«Экспресс»: - В 2002 году, когда Азербайджан передавал РЛС в аренду России, у некоторых были ожидания положительного влияния этого шага на решение Карабахской проблемы. Сейчас аналогичные надежды связываются от перспективы американо-российского сотрудничества по РЛС…
Н. М.: - Да, Азербайджан имеет свои ожидания в этом вопросе. Но надо учитывать сложности мировой политики. Ждать сиюминутных результатов не реально. Баку проводит сбалансированную внешнюю политику и старается увязывать свои интересы с интересами великих держав. Эта политика постепенно приносит свои плоды. Сегодня позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию намного крепче, чем были раньше.
«Экспресс»: - В 2012 году истекает срок аренды Россией Габалинской РЛС. Может ли Азербайджан пересмотреть условия использования РЛС в последующий период?
Н. М.: - Процессы не стоят на одном месте. Поэтому сейчас что-либо сказать об этом невозможно. Но я убежден, что у президента Азербайджана есть определенные мысли о сегодняшнем статусе Габалинской РЛС, правилах ее использования и будущих перспективах этого объекта. Однако они будут обнародованы на определенном этапе, с учетом хода развития процессов. Может быть, сегодня нет потребности открыто обсуждать эти идеи. Но завтра, если это будет актуально, будет представлена позиция, отвечающая интересам Азербайджана. О деталях не могу говорить, но в целом в этой позиции будут отражены все детали, начиная с возможности приостановки (функционирования – ПП) станции и заканчивая определением направлений ее дальнейшего использования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте