Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Атомный комплементаризм?

Автор: Вардан Григорян

Известно, что на протяжении многих лет правительство Армении искало пути и средства замены изношенных мощностей Мецаморской АЭС на новый реактор, однако международное сообщество и, в первую очередь, страны ЕС ограничивались требованием закрыть Армянскую АЭС, а взамен давали лишь незначительные финансовые обещания.
Однако в последнее время ситуация начинает с головокружительной скоростью меняться, т.к. факт наличия атомной электростанции в Армении рассматривается сквозь призму беспрецедентно острой конкуренции, развернувшейся вокруг региона. Вследствие этого армянская сторона, ранее искавшая инвесторов и средства для строительства нового энергоблока для Мецаморской АЭС, сегодня стоит перед прямо противоположной проблемой: как сориентироваться в многообразии предложений. Для мировых силовых центров Мецаморская АЭС приобретает роль не только серьезного экономического, но и политического рычага.
В настоящее время для России, уже достигшей доминирующей позиции в сфере энергетики Армении, вопрос строительства нового энергоблока Мецаморской АЭС является не только задачей закрепления позиций на нашем рынке, но и условием удовлетворения существенной части энергопотребностей соседних стран и всего региона. Вместе с этим, российские компании начинают проявлять большой интерес к армянским урановым рудникам. Однако их эксплуатацию правительство нашей страны не рассматривает как возможность обогащения урана в Армении.
По этой причине переговоры с недавно побывавшим в нашей стране руководителем «Росатома» Сергеем Кириенко были сконцентрированы на строительстве новой атомной станции. Наличие такой задачи не оставило равнодушной американскую сторону, которая также желает предложить свои услуги в проектировании и строительстве этого важного объекта.
Не случайно, временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри на днях заявил, что США также считают необходимым строительство в нашей стране новой АЭС. Это, несомненно, является признаком серьезного пересмотра подходов США, т.к. ранее американские и европейские должностные лица говорили лишь об обеспечении безопасности Мецаморской АЭС и помощи, которую они окажут Армении при консервации станции. Между тем, как сейчас заявляет Энтони Годфри, «в рамках программ помощи США содействовали минимизации опасности функционирования АЭС, однако этого было недостаточно и необходимость замены Мецаморской АЭС на новую не отпала».
Интересно, что президент Грузии М. Саакашвили, побывавший недавно с официальным визитом во Франции, встретился там с представителями французской компании «Арева» и достиг соглашения о проведении консультаций по строительству АЭС в Грузии. Однако премьер этой страны З. Ногаидели пока уклоняется от комментариев по вопросу строительства АЭС в будущем, почему-то обращая внимание СМИ на соседнюю Армению.
Корреспонденту агентства «Регнума» З. Ногаидели сказал, что вопрос строительства нового атомного реактора в Грузии больше зависит не от его страны, а от соседней Армении: «Как вы знаете, в Армении установлен ядерный реактор. Речь идет о замене старого реактора на новый, и сейчас идет обсуждение вопроса, будет ли в Грузии установлен новый реактор, а в Армении заменен старый, и вообще, будет это или нет? В первую очередь, это будет зависеть от того, какое решение примет сама Армения».
Данное уклончивое и несколько противоречивое заявление З. Ногаидели свидетельствует о том, что ЕС также пересматривает свою политику и готово участвовать в строительстве нового реактора Мецаморской АЭС. Естественно, что грузинской стороне хотелось бы самой иметь модернизированный реактор, однако, как очевидно, ей ясно дали понять, что первостепенной является задача модернизации Армянской АЭС.
Полагаем, что эти взаимоисключающие сигналы, получаемые из официальных кругов России, США и ЕС, свидетельствуют, что началась неприкрытая конкуренция вокруг вопроса замены старого реактора Мецаморской АЭС новым. От этого наша страна может крупно выиграть, если мы сумеет правильно сориентироваться при определении не столько экономического, сколько политического подтекста представленных предложений. Очевидно также, что нельзя откладывать окончательное решение вопроса, т.к. Грузия также заинтересована в осуществлении подобной программы.
Наиболее эффективным и перспективным вариантом решения вопроса строительства нового реактора Мецаморской АЭС может стать создание такого международного консорциума, в рамках которого будет возможно учесть и сопоставить эти разные предложения, найдя для Армении наиболее выгодную, обобщающую формулу. Это позволит превратить вопрос строительства нового реактора Мецаморской АЭС не во взаимоисключающую конкуренцию, а в возможность широкого сотрудничества, в результате чего, будет возможно сопоставление предложений, поступающих из разных центров мировых сил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте