Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

То, о чем Эдуард Шеварднадзе никогда не говорил

Автор: Вано Павлиашвили

Многие считают его мастером заговоров, но сам он так не думает и вообще не признает теории заговоров... Так или иначе, начиная с 60-х годов двадцатого столетия, Эдуард Шеварднадзе всегда находился в центре сначала советской, а затем мировой политики. Кстати, считающийся «серым кардиналом» российской политики Евгений Примаков, который на прошлой неделе гостил в Тбилиси, побывал и у Эдуарда Шеварднадзе, беседу с которым «Версиа» начала именно с этой темы.
Э. Ш.: - Наша встреча с Евгением Примаковым заранее не была запланирована. Я узнал, что он желает встретиться со мной, только после его приезда. Иногда в политике бывают сложности, но мы с ним преодолели их и остались друзьями...
«Версиа»: - Евгений Примаков приехал в Тбилиси в период кризиса российско-грузинских отношений. Можно ли предполагать, что Москва готовит новый заговор против Грузии?
Э. Ш.: - Трудно сказать... Примаков хочет, чтобы трудности во взаимоотношениях России и Грузии были преодолены. Это касается и проблемы ввоза грузинских вин на российский рынок. Между прочим, Примаков подчеркнул, что, несмотря на существующую напряженность, Путин никогда ничего не говорил против Грузии.
«Версиа»: - Но главное – не слово, а действие...
Э. Ш.: - Верно, но вражды без слов не бывает. Примаков в беседе со мной сказал также, что нынешняя политика не является единственным путем, который избрал Путин в отношении Грузии.
«Версиа»: - Значит, Вы уверены, что Россия не готовит очередного заговора против нас?
Э. Ш.: - Пока в роли заговорщиков выступаем мы сами!.. (имеется в виду «революция роз» в ноябре 2003 года). В заговоре против Грузии Россия на данном этапе не участвует. На мой взгляд, Путин – разумный человек и действует в интересах своей страны...
«Версиа»: - А разве в начале 90-х годов XX века Кремль не устроил заговор против Грузии? Я имею в виду военные действия в Тбилиси и Абхазии.
Э. Ш.: - Насчет Тбилиси ничего не могу сказать, а в Абхазии война шла не между грузинами и абхазами, а между Грузией и Россией... Там воевали российские генералы и регулярные войска.
«Версиа»: - В политических кругах распространено мнение, что российский генералитет, мстя Вам за развал СССР, способствовал отторжению Абхазии от Грузии...
Э. Ш.: - Часть российской общественности, точнее, около 15 депутатов Верховного Совета никогда не скрывали своего враждебного отношения ко мне... А противостояние между мной и российскими генералами началось с Афганистана. Во всяком случае, до этого проблем с генералитетом у меня не было.
В декабре 1985 года, по инициативе Михаила Горбачева, в Москву прибыли руководители Афганистана. Горбачев заявил им, что собирается вывести советские войска из страны. Взамен пообещал, что афганская сторона получит оружие для того, чтобы самостоятельно защитить себя. Настроение у гостей сразу испортилось...
«Версиа»: - А кто еще присутствовал на этой встрече, кроме Вас и Горбачева?
Э. Ш.: - Председатель Верховного Совета Громыко и еще два-три человека... После этой встречи прошло три-четыре года, но о выводе войск никто ничего не говорил. Приближался, точно не помню, 22-й или 23-й съезд партии. Горбачев прислал мне отредактированный текст своего выступления на съезде, откуда почему-то исчезла тема Афганистана. В два часа ночи я позвонил Горбачеву домой и поинтересовался, почему изъяли эту часть. Он ответил: «Может быть, немножко повременим!» Я возразил: уже четыре года ждем, люди погибают, сколько еще можно ждать? Я намерен выступить на съезде и, учтите, не в Вашу пользу, я скажу всю правду о том, что происходит в Афганистане. Утром Горбачев позвонил и сообщил, что мои соображения учтены.
После съезда я, Добрынин, руководитель КГБ Крючков и еще один наш представитель (фамилии не помню) прилетели в Афганистан. Вообще, в этой стране мне пришлось побывать 12 раз, каждая поездка была сопряжена с серьезным риском... Тогда там находились около 80 тысяч советских военнослужащих. Мы собрали генералов и офицеров, всего 700-800 человек. Я сказал, что хочу сообщить им приятную весть, дескать, партия приняла постановление об их возвращении на родину. Вместо ожидаемых аплодисментов воцарилась гробовая тишина. Большинство военных не хотело возвращаться потому, что там делались большие деньги. Советские генералы и офицеры торговали оружием и даже наркотиками.
«Версиа»: - А какую позицию занимал тогдашний министр обороны?
Э. Ш.: - Когда политбюро приняло решение о выводе войск, Язов промолчал... На подготовку командованию я дал два дня, одновременно пообещав, что при выводе войск будет обеспечена безопасность каждого военнослужащего. Именно с того дня российский генералитет открыто стал выражать свое негативное отношение ко мне.
«Версиа»: - Значит, Вы подтверждаете, что, воюя в Абхазии, военные мстили Вам за Афганистан?
Э. Ш.: - Нет... Россия потеряла почти все порты на Черном море и ей нужна была Абхазия, чтобы эту потерю восполнить. Кстати, в свое время, я предложил Москве построить в районе Сухуми или Гудауты большой порт, которым могли бы пользоваться грузины, абхазы и русские, но это предложение не получило официального продолжения.
«Версиа»: - Ныне покойный Вахтанг Гогуадзе (бывший спикер парламента Грузии – ПП) считал, что Вы и Горбачев были связаны со спецслужбами США и европейских стран, по указанию которых подорвали основы СССР…
Э. Ш.: - Никакой договоренности относительно развала Советского Союза не было. Это произошло из-за противостояния Ельцина и Горбачева.
«Версиа»: - А Вы способствовали этому противостоянию?
Э. Ш.: - В августе 1991 года, когда была предпринята попытка государственного переворота, я уже не был министром иностранных дел, ушел в отставку за два месяца до этих событий.
«Версиа»: - Недавно Константин Гамсахурдиа (сын покойного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – ПП) заявил, что в заговоре против его отца участвовали Буш-младший, Геншер, Горбачев и Вы...
Э. Ш.: - Неправда! Я считал его серьезным человеком, не к лицу ему подобные вымыслы! С его дедом (видный грузинский писатель Константинэ Гамсахурдиа – ПП) у меня были близкие отношения. Когда я был министром внутренних дел, он часто гостил у меня. Однажды, когда он заболел, я сам побывал у него. Тогда и познакомился с Звиадом Гамсахурдиа.
Распад Советского Союза произошел неожиданно для Запада. Тогдашний государственный секретарь США завил мне, дескать, мы мечтали о развале СССР, но теперь не знаем, что делать.
«Версиа»: - Несмотря на то, что Вы не верите в теорию заговоров, Вам самому пришлось столкнуться с этим явлением. Во всяком случае, до «революции роз» от Вас отошли верные люди, например, Нугзар Саджая...
Э. Ш.: - Когда Нугзар покончил жизнь самоубийством, о революции разговора еще не было. О нем в газете опубликовали грязный пасквиль... Он был моей правой рукой, поэтому не исключаю, что его намеренно довели до самоубийства!..
«Версиа»: - В ноябре 2003 года (в дни «революции роз» – ПП) Вы фактически оказались в изоляции. Кто Вам изменил?
Э. Ш.: - Они не изменили, а испугались! Ближе всех ко мне был государственный министр Автандил Джорбенадзе. Мы и в Абхазии были вместе. Я абсолютно доверял ему. Он обещал поговорить с ребятами...
«Версиа»: - С Саакашвили и Жвания?
Э. Ш.: - Видимо, да... Я не знаю, о чем он говорил с ними...
«Версиа»: - Словом, крепость сдали ее вчерашние защитники?
Э. Ш.: - (Смеется) Крепость всегда сдают именно ее вчерашние защитники!
«Версиа»: - Из представителей дореволюционной власти с революционерами стал сотрудничать только министр государственной безопасности Валерий Хабурдзания. Он тоже предал Вас?
Э. Ш.: - Валерий Хабурдзания оказался никчемным человеком. Между прочим, до отставки я встретился со Жвания и Саакашвили. Бурджанадзе не пришла, видно, совесть не позволила.
Жвания заявил, что единственный выход из создавшегося положения – отставка президента, но мы, дескать, не смеем ее Вам предлагать. Я ответил, что беспокоиться не стоит, поскольку решение об отставке уже принято. Они растерялись...
«Версиа»: - С кем из старых друзей Вы поддерживаете отношения?
Э. Ш.: - С Джансугом Чарквиани, Резо Амашукели (поэты – ПП) и еще кое с кем, кто не связан с политикой. Остальным встречаться со мной не советую.
«Версиа»: - Почему?
Э. Ш.: - Некоторые из них работают, другие ждут назначения. Если они ко мне придут, кому-то не понравится. Не хочу, чтобы они пострадали из-за меня!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте