Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мучает ли Владимира Путина совесть при мысли о Грузии?

Автор:

После того, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, российско-грузинские отношения приобрели скандальный характер. Эксперты считают это следствием «поединка» двух амбициозных, ментально абсолютно несовместимых лидеров. Президенту страны, на протяжении многих лет носившей имидж «старшего брата», было трудно говорить с позиции партнера. Хотя, на сегодня фортуна вроде улыбнулась Грузии, а мы получили шанс, уговорить Москву пойти на определенные уступки.
«Человек больше должен руководствоваться не чужими мыслями и взглядами, а собственной совестью». Эти слова принадлежат Владимиру Владимировичу Путину, он любит их повторять. Принимая решения, он, оказывается, уединяется, советуется с собственной совестью. Наверное, именно поэтому он не обсуждает вопросы даже с самым близким человеком: «О проблемах узнаю лишь после того, как все урегулировано. Он садится один и так принимает решения. Но я все же всегда догадываюсь, если его что-либо беспокоит, поскольку Володя не в может скрывать плохое настроение, по глазам видно, играть не умеет», - пишет в своей книге первая леди России Людмила Путина.
«Не умеющий играть» политик в совершенстве владеет немецким языком и объясняется на английском, увлекается спортом, в частности, боевыми искусствами. Имеет множество государственных наград, чрезмерно серьезен и неразговорчив, хотя супруга утверждает обратное: «Володя вовсе не неразговорчивый и не грубый. В тех вопросах, которые ему интересны и с теми людьми, которые нравятся, он весьма разговорчивый и веселый. Он не любит осуждать людей или выражать свое мнение о них. Словом, он всегда знает с кем, когда и что сказать. А это не неразговорчивость, а большой талант», - считает Путина.
Для первого лица России святая святых – закон и его верховенство. «Считаю, что любой человек должен соблюдать закон, невзирая на свою должность и накопленное имущество. Государство – вовсе не няня, государство – тот аппарат «принуждения», который создан для того, чтобы всех граждан страны обеспечивать одинаковыми правами»...
Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года, в Ленинграде. С детства его интересовали советские фильмы о разведчиках. По официальной версии, его отец – участник войны, работал на вагоноремонтном заводе, а мать – Марья Шалимова – была санитаром и пережила ленинградскую блокаду. Володя – третий ребенок в семье, два старших брата скончались маленькими.
В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского университета. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Во время учебы в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который тогда возглавлял кафедру. После окончания университета распределили в КГБ, а в 1995 году стал лидером партии «Россия – наш дом». В 1998 году сбылась мечта Путина – его назначили директором Федеральной службы безопасности. 9 августа 1999 года, по приказу Бориса Ельцина, временно назначили на пост премьер-министра страны и в то же день президент назвал Владимира Путина своим преемником. А в конце того же года Борис Ельцин заявил о нем: «Он сможет собрать вокруг себя таких людей, которые в ХХI веке сумеют добиться расцвета Великой России». Тогда же Путина назвали «человеком года».
В России о президенте Путине рассказывают множество анекдотов. Вот одна из крылатых фраз: «Мы вновь стоим перед выбором, кто должен стать президентом нашей страны – Путин, Путин или Путин? Таково настроение граждан той страны, первое лицо которой признает, что 4 или 8 лет недостаточно для осуществления намеченных планов. Во время недавно прошедшего саммита «Большой восьмерки» он напомнил общественности, что конституция не запрещает участвовать в президентских выборах три раза, если это делается не подряд. Видно, Путину трудно расставаться с креслом президента.
На президентских выборах 26 марта 2000 года Путин получил большинство голосов избирателей и стал президентом Российской Федерации. Первым своим распоряжением он утвердил неприкосновенность первого президента страны Бориса Ельцина и всех членов его семьи.
Придя к власти, Путин привел «петербургскую команду». Его усилия всегда были направлены на централизацию и усиление вертикали власти. Администрация президента с самого начала сделала ставку на усиление партии «Единая Россия», вследствие чего вскоре члены этой партии в Государственной Думе заняли самое почетное место. Многие думали, что он продолжает курс Ельцина, но политологи утверждают, что Путин всегда старается не повторять его ошибок.
Согласно опубликованной в 2000 году «Концепции внутренней политики», главное значение придается защите безопасности страны, сохранению ее суверенитета и территориальной целостности, соблюдению интересов каждого гражданина внутри страны и за ее пределами, участию в протекающих в мире важных процессах. Такая политика, видимо, оправдала себя, поскольку на президентских выборах в 2004 году избиратели вновь поддержали кандидатуру Владимира Путина. С 2006 года Россия стала полноправным членом «Большой восьмерки».
В начальный период своего президентства Путин противопоставил себя т.н. олигархам, особенно находившимся в эмиграции Борису Березовскому и Владимиру Гусинскому. В тот период средствами массовой информации распоряжались именно олигархи. Путин вынудил Березовского отказаться от контрольного пакета ОРТ, а акции телекомпании НТВ, принадлежавшие Владимиру Гусинскому, перешли в собственность «Газпрома». Главные телевизионные каналы оказались в руках государства, что вызвало недовольство прессы. Тогда очень многие журналисты боролись против цензуры, отстаивали свободу слова. Это и послужило основой того, что в 2007 «за уничтожение свободной журналистики» Владимиру Путину присудили немецкую антипремию «Закрытая ракушка». Решение об этом единогласно приняли журналисты 20 стран мира.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте