Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противоположные ожидания

Автор: Арам Абрамян

1 июля состоится очередная встреча Джорджа Буша и Владимира Путина. Понятно, что большинство вопросов повестки бесед руководителей двух крупнейших держав непосредственно Армении не коснется. От того, окажутся американские системы противоракетной обороны в Чехии или Польше, нам, как говорится, «ни жарко, ни холодно». Однако общий характер российско-американских отношений, что и говорить, оказывает влияние на весь мир и, в частности, на наш регион. И здесь интересы, скажем, Грузии, Эстонии или Польши существенно отличаются от наших интересов. Общества, интеллектуальная и властная элита этих стран страдают антирусскими комплексами. Примерно такие же чувства мы испытываем к Турции и туркам. В случае с Эстонией, историко-психологические отклонения приобрели особенно болезненный и неадекватный характер. На этом эмоциональном фоне руководители вышеупомянутых стран, хотят они того или нет, должны противопоставить себя России и искать другую военно-политическую опору – США, НАТО, ЕС и т.д. Следовательно, чем хуже будут отношения между США и Россией, тем выгоднее этим странам. В этом случае они приобретают для Соединенных Штатов особую ценность в качестве инструмента борьбы против России.
Заинтересованность Армении (кстати, и Азербайджана) прямо противоположна. В нашем случае, политика не может строиться на противоречиях между двумя державами, поскольку у нас есть ожидания и в отношении русских, и в отношении американцев. Сказать, что это идеальный вариант, будет преувеличением. Путинская Россия поощряет укрепление в нашей стране авторитарного режима, а в экономике – вместо свободного рынка развитие кланово-олигархической системы.
Кочарян с большим удовольствием копирует шаги своего «старшего товарища» (Владимира Путина – ПП). Я имею в виду установление контроля над электронными СМИ и создание «карманных» партий. С другой стороны, понятно, что сегодня мы не можем отказаться от России, и стратегические, союзнические отношения с этой страной сегодня не имеют альтернативы. Другой вопрос, что, сохраняя эти отношения, можно более активно внедрять в нашу общественно-политическую жизнь и экономику западные модели.
Хорошие, желательно дружественные, союзнические отношения между Россией и США нужны, прежде всего, народам Армении и Азербайджана – для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Если предположить, чисто теоретически, что Путин и Буш обсудят этот вопрос, придут к полному консенсусу и заявят о том, что проблема будет решена таким-то путем и по такому-то графику, то вряд ли руководители наших стран будут продолжать свою бесплодную дипломатию. К сожалению, подобная возможность, действительно, чисто теоретическая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте