Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегические рэкетиры

Автор: А. А.

Осуществление регулярных рейсов парома Кавказ-Поти по-прежнему затягивается. Этот железнодорожный паром вместимостью 50 вагонов был построен узбекским бизнесменом Хакимом Матчановым, который изначально намеревался использовать грузинский Поти и российский порт Кавказ» для транспортировки грузов из России в Армению и обратно. Однако паром совершил всего три рейса и затем оказался в тупике. Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян говорит, что Матчанов имеет проблемы с российскими пограничными и таможенными службами порта Кавказ. Российская погранслужба не даёт разрешение парому для долгосрочного использования порта Кавказ. Кроме этого, таможенники отказываются обслуживать паром, объясняя это отсутствием соответствующих условий. Таким образом, Матчанов оказался в безвыходной ситуации.
По имеющейся у нас информации, таможенная служба порта не желает обслуживать бизнес узбекского предпринимателя «просто так». От Матчанова ожидают, что он построит соответствующие таможенные инфраструктуры. Понятно, что это связано с немалыми расходами, и также понятно, что Матчанов не согласится сделать подобный подарок российским таможенникам. Кроме того, есть информация, что русские хотели разделить этот бизнес с Матчановым. Они не хотят, чтобы только он занимался грузоперевозками с их «стратегическим партнёром и другом» Арменией. Так что проблемы весьма серьёзные и паром нашей мечты продолжает простаивать и приносит убытки своему хозяину. Понятно, что для сохранения судна Матчанов должен нести расходы, но неизвестно, до каких пор. «Этот человек каждый день платит зарплату 15-ти членам экипажа парома и действительно терпит убытки», - говорит г-н Казарян.
Получается, что Россия подвела не только Армению, но и узбекского предпринимателя. Матчанов обратился к министру связи и транспорта Армении Андранику Манукяну с просьбой помочь решению вопроса на правительственном уровне. Г-н Казарян сообщил, что для урегулирования этого вопроса армянское правительство и Андраник Манукян обратились к российскому правительству. «Российская сторона должна пойти на уступки», - резюмировал А. Казарян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте