Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цхинвали: в вооруженную руку денег кладут

Автор: Лия Токликишвили

Президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты смилостивился и снял запрет на подачу воды в грузинские села Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), но тотчас омрачил радость местного населения заявлением о том, что скоро в регионе начнутся кровопролитные столкновения.
Такие заявления представителей сепаратистского режима не лишены оснований, хотя в Тбилиси их, как правило, никто не комментирует. Между тем, как осетинское, так и грузинское население региона не сомневается, что здесь назревают серьезные процессы. Как сообщили жители Лиахвского ущелья, из Цхинвали постоянно поступают тексты с угрозами: если не прекратится ввод грузинских вооруженных сил в зону грузино-осетинского конфликта, грузинские села будут обстреляны из тяжелой военной техники.
Информационная служба цхинвальской де-факто власти сообщает, что во все контролируемые грузинской стороной села вводятся силы, подчиненные министерству обороны Грузии: техника и личный состав.
Следует отметить, что российские миротворцы на данном этапе не спешат демонстрировать свои возможности, к чему они всегда прибегали для защиты цхинвальского режима. На этот раз они с несвойственной им невозмутимостью покинули свои позиции в ущелье реки Фроне, когда местное население выступило против присутствия там военной техники.
Российские миротворцы и теперь не реагируют на поднятую Кокойты тревогу по поводу ввода в регион грузинских войск. Эту информацию они не отрицают и не подтверждают. А почему – никто не знает. Ведь если министерство обороны Грузии действительно вводит в зону конфликта свои силы, российские миротворцы обязаны реагировать на это, поскольку они наделены соответствующими функциями. Если же паника Кокойты и его окружения лишена основания, тогда те же силы должны разрядить обстановку и внести ясность!
А Кокойты явно растерян из-за пассивности российской стороны, вдруг оробевшей перед митингующими местными жителями. В его заявлении в связи с этим фактом явно чувствовалось разочарование и напоминание о 15-летней дружбе и покровительстве со стороны Москвы.
«Российские миротворцы делают много добрых дел. Поэтому обращаюсь к грузинской стороне не оказывать давления на них этими митингами. Исполняется 15 лет со дня их ввода и теперь не нужно дискредитировать эту миротворческую операцию».
Как сообщают конфиденциальные источники, Эдуард Кокойты имел телефонный разговор с командующим российскими миротворческими силами Маратом Кулахметовым (последний, видимо, не захотел или не смог лично встретиться с ним). Разговор касался ввода российских миротворцев в осетинские села Цхинвальского региона. Однако Кулахметов на этот раз воздержался от энергичных действий.
На сегодня в зоне конфликта противостоящие стороны время от времени обстреливают друг друга, а русские хранят молчание, которое объяснить невозможно. Ясно одно: если в Цхинвальском регионе вновь возникнет вооруженный конфликт, его инициатором ни в коем случае не должна быть грузинская сторона, которой международные донорские организации намерены передать 8 миллионов долларов, предназначенных для проведения реабилитационных работ в Цхинвальском регионе. А в вооруженную руку, как известно, денег никто не кладет. Если же в руке грузинской стороны окажется оружие, то деньгам все же найдут применение, а ситуация в зоне конфликта останется непредсказуемой.
По мнению военного эксперта Ираклия Аладашвили, возобновление военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта чревато опасными для Грузии последствиями. Война обязательно перерастет в продолжительное противостояние, что окончательно разрушит экономику страны и отодвинет вступление Грузии в НАТО на неопределенное время.
«Кое-кто думает, что наличие большого количества оружия дает нам преимущество. Однако не следует забывать, что мы не контролируем Рокский тоннель, через который из России будет поступать неограниченное количество оружия и живой силы, как это было в 1992-1993 годах. Протестами тут ничего не добьешься. Нас вовлекут в продолжительные военные действия. Но, создав временную администрацию в регионе, грузинская сторона избрала более гибкую политику. Надо сделать все для того, чтобы нас не вовлекли в новую войну, - сказал Аладашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте