Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зимняя Олимпиада и Армения

Автор: Вардан Григорян

Решение исполкома МОК от 5 июля 2007 года о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи привнесет важные экономические и политические изменения в жизнь не только прибрежной зоны Краснодарского края, но и тесно связанного с ней Южного Кавказа.
В ближайшие годы в Сочи потекут колоссальные финансовые средства, мощный поток рабочей силы, стройматериалов, продуктов и т.д. На эти цели правительство России обещает израсходовать более 12 миллиардов долларов, т.к. в сегодняшнем Сочи, в основном, представляющем собой советскую зону отдыха, фактически все будет построено заново.
В этот процесс активно включится и многочисленная армянская община Краснодарского края и, в частности, Сочи, представители которой за последние годы смогли занять серьезные позиции в экономической жизни этого черноморского города.
То, что Сочи станет столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года, для нашей страны может в скором времени стать источником серьезных экономических и политических достижений. В то же время, это несет в себе серьезную угрозу экономических и, особенно, демографических потерь.
Сочи является тем важнейшим транспортным узлом юга России, откуда начинается железная дорога на Южный Кавказ. Возобновление ее функционирования для нашей страны в действительности имеет жизненное значение. Более того, превращение Сочи в важнейший узел, экономически притягивающий к себе Южный Кавказ, в стратегическом плане может стать для нас настоящим спасением в условиях перспективы материализации единой нефтяной, газовой и коммуникационной системы Турция-Азербайджан.
Следовательно, в ближайшие годы Сочи может стать основным фактором, обеспечивающим стратегический прорыв России на юг, шансом, необходимость воспользоваться которым, полагаем, не требует обоснования. Тем самым, в регионе будет создано некое равновесие в плане проникновения извне разных по направленности интересов.
Ожидаемый в Сочи строительный бум приведет к огромному спросу на стройматериалы, к примеру, камня и цемента, которые имеются в Армении и соседних странах. Их перевозка по действующей железной дороге Ереван-Поти и далее паромом, обойдется дорого. Так что, представители бизнеса Армении и Грузии будут жизненно заинтересованы в скорейшем восстановлении бездействующего ныне отрезка Южно-Кавказской железной дороги Сухуми-Зугдиди.
Проблема восстановления этой дороги, прежде закрытой по политическим причинам, с сегодняшнего дня должна рассматриваться в свете подготовки к Олимпиаде в Сочи, что может способствовать положительному решению данного вопроса.
Наряду с этой привлекательной перспективой, процесс подготовки к Олимпиаде-2014 может в будущем негативно отразиться на экономическом и, особенно, на демографическом состоянии нашей страны. Как известно, на юге России и, особенно, в Краснодарском крае, работает много армянских строительных бригад, вследствие чего, из Армении периодически происходит отток профессиональных строителей.
Можно только представить, что произойдет с процветающим ныне в нашей стране строительным бизнесом, когда в Сочи начнется строительство олимпийских объектов, стоимость которых составит миллиарды долларов. Ясно, что ни в одной из соседних с Сочи стран нет таких профессиональных строителей, которые могли бы конкурировать с армянскими мастерами. Поэтому перспектива больших денег, а также, возможно, и обоснования на райских берегах Черного моря, могут превратить в эмигрантов десятки тысяч граждан нашей страны.
Полагаем, необходимо подробнейшим образом проанализировать противоречивые перспективы, раскрывающиеся перед Арменией в связи с Олимпиадой в Сочи и уже, начиная с сегодняшнего дня, сделать все возможное, чтобы использовать этот удобный случай для преодоления коммуникационной блокады Армении. При резком увеличении производства качественного местного стройматериала для экспорта в Сочи, это также позволит в дальнейшем иметь сравнительно меньшие потери рабочей силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте