Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Секретарь Совета безопасности России подал в отставку

Автор: Нино Прангишвили

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов подал заявление о своей отставке. В середине июля он покинет свой пост, хотя причины такого решения он не называет. По имеющимся сведениям, отставка Иванова не связана с политическими мотивами. В Совете безопасности этот вопрос не комментируют. Согласно распространенной информации, Иванов, возможно, будет назначен послом в одну из европейских стран или вообще уйдет из политики и вернется в бизнес. Предполагается также, что Путин не примет его заявления об отставке.
Место Игоря Иванова может занять нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Рассматриваются также кандидатуры Виктора Черкесова и Бориса Грызлова.
В политических и журналистских кругах России даже поговаривают о том, что на предстоящих президентских выборах в качестве т.н. «парадоксальной» запасной кандидатуры все чаще называют именно Игоря Иванова. Отмечается, что его многое связывает с Грузией. Во-первых, его мать – грузинка Елена Сагирашвили, к тому же, на протяжении почти шести лет он был правой рукой министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Отмечают также, что Иванов поддерживает близкие отношения с другими известными лицами, уехавшими из Грузии. Речь идет о т.н. «воре в законе» Захарии Калашове («Шакро молодой»). Супруга Иванова Екатерина Козырева играет активную роль в игорном бизнесе Москвы и Испании, она также владеет солидными активами в Хорватии, Германии, России и Испании.
Что касается большинства грузин, как отмечают в российской прессе, они запомнили Игоря Иванова в дни революционных событий 2003 года, когда он занимал пост министра иностранных дел России. На митинге сторонников «революции роз» он приветствовал людей на грузинском языке. Затем встретился со своим бывшим шефом, президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, после чего вылетел в Батуми, где встретился с Асланом Абашидзе (занимавшим тогда пост председателя Верховного Совета Аджарии – ПП). В результате Шеварднадзе ушел в отставку и к власти пришел Михаил Саакашвили со своей командой.
В 2004 году Игорь Иванов вновь появился в Грузии, хотя на этот раз в статусе секретаря Совета безопасности. Тогда в Аджарии развивались бурные события, в результате которых под напором оппозиции капитулировал и на самолете гостя вылетел в Москву Аслан Абашидзе.
Отставку Иванова прокомментировал также экс-президент Грузии и его бывший шеф Эдуард Шеварднадзе, который считает ее неожиданной, поскольку до сих пор Иванов хорошо выполнял возложенные на него обязанности. В то же время, Шеварднадзе считает маловероятным выдвижение кандидатуры Иванова на пост президента страны.
«На протяжении ряда лет Иванов в России пользовался серьезным влиянием. Его заявление об уходе для меня был абсолютно неожиданным. Мы продолжительное время работали вместе. Когда я был министром иностранных дел, он занимал пост начальника секретариата ведомства. Потом был назначен послом СССР в Испании. Игорь – уравновешенная личность, с чувством ответственности. Возможно, именно это обусловило его уход с поста секретаря Совета безопасности. Хотя не думаю, что он претендует на пост президента страны», - сказал Шеварднадзе.
Экс-президент вспомнил также дни «революции роз», отметив, что тогда «Иванов действовал довольно активно, но могу убедительно сказать, что он на мое решение никакого влияния не оказал. Иванов не смог выполнить функции посредника».
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Иванов – удобный подчиненный и хороший исполнитель, что вполне должно устраивать президента Путина. Хотя реальная причина его отставки еще долго не будет названа.
«Тут есть две версии: первая – то, что Путин не доволен Игорем Ивановым и последний опередил его, написав заявление об отставке. По второй версии, вполне возможно, что все делается по заранее обговоренному сценарию. Во всяком случае, Путин не относится к числу мягких руководителей, которым запросто можно положить на стол заявление об отставке без предварительного согласования с ним этого шага. А не является ли Иванов тем преемником Путина, о котором так много говорят? Тут есть определенная логика. Путин, естественно, ищет фигуру, которая не отнимет у него временно переданного кресла первого лица страны. В качестве такой кандидатуры явно не подходят ни однофамилец секретаря Совета безопасности Сергей Иванов, ни другие лица, поскольку не будет гарантии того, что Путин сможет распоряжаться властью по своему усмотрению. Что касается Игоря Иванова, он покорно будет выполнять то, что ему поручат. По этой логике, я не исключаю, что все делается по заранее обговоренному сценарию, хотя также не могу гарантировать, что это единственно возможная версия», - отметил Сакварелидзе.
Некоторые политологи считают, что Кремль намерен усилить Совет безопасности с тем, чтобы в марте будущего года, покинув пост президента страны, его возглавил Владимир Путин, который получит расширенные полномочия. Действительно, сфера влияния этого органа очень велика – начиная с вопросов обороны и кончая внутренней и внешней политикой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте