Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС – одна из главных тем американо-азербайджанских переговоров

Автор: Агентство Turan

Основными темами двусторонних американо-азербайджанских переговоров являются вопросы дальнейшей интеграции Азербайджана в структуры НАТО при поддержке программ безопасности США. Уже есть договоренность поддержать эти усилия. Об этом, комментируя ход двухдневных консультаций на высоком уровне по вопросам безопасности, сообщил на брифинге в Вашингтоне помощник Госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл. По его словам, Азербайджан заявил о намерениях модернизировать вооруженные силы и принимать более активное участие в проблемах глобальной безопасности. В частности, были обсуждены вопросы ракетной безопасности в свете предложений России о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС. «Будут рассмотрены также вопросы энергетической безопасности и борьбы с терроризмом», - сказал Малл.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сказал, что Азербайджан выступает за развитие стратегического партнерства с США, что способствует укреплению его суверенитета и независимости.
Заместитель помощника Госсекретаря по Евразийским делам Мэтью Брайза подтвердил, что США имеют «серьезные обязательства» в вопросах суверенитета, независимости и территориальной целостности Азербайджана. Дипломат также заявил, что у двух стран есть совместные интересы также и в вопросе энергетической безопасности, что подразумевает строительство многовариантных транзитных трубопроводов, учитывая растущую роль Азербайджана как экспортера газа в Европу.
На вопрос журналистов о деталях переговоров о ракетной безопасности и сути предложения Путина по Габалинской РЛС, Стивен Малл ответил, что азербайджанской стороне были подробно изложены принципы американской концепции противоракетной обороны. В ходе последней встречи президентов Путина и Буша российская сторона заявила о готовности детально и четко изложить свои предложения о совместном использовании РЛС в Габале. «Интересы Азербайджана как владельца данного объекты вполне ясны, и достигнута договоренность информировать друг друга по данному вопросу», - сказал Малл.
На вопрос, обсуждалась ли проблема прав человека в Азербайджане и нарушения норм демократии и свободы слова, Мэтью Брайза сказал, что демократические реформы обсуждались. По его словам, диалог с властями страны по данным вопросам был начат заместителем госсекретаря Ловенкроном и послом Дерс. «Консультации ведутся с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, что свидетельствует «о серьезности уровня переговоров», - сказал Брайза.
На вопрос, обсуждался ли вопрос строительства Транскаспийского газопровода, Араз Азимов ответил, что Азербайджан всегда поддерживал политику диверсификации поставок энергоресурсов, и данный проект остается в повестке дня. Он также отметил, что монополизация рынка кем-либо «не принесет выгоды никому».
В свою очередь, Мэтью Брайза добавил, что в данном вопросе необходима потребность (в диверсификации – ПП) на газовом рынке. В то же время, Азербайджан и Туркмения сами должны принять решение. «Именно для поддержки такого диалога я отправляюсь завтра в Туркменистан», - отметил Брайза.
На вопрос, обсуждалась ли тема карабахского урегулирования и судьба журналиста Эйнуллы Фатуллаева, Брайза сказал, что взаимные визиты интеллигенции очень важны, хотя это и нельзя считать прорывом в переговорах.
Араз Азимов сказал, что тема «журналиста» не имеет отношения к повестке дня встречи. Эта является прерогативой «другой группы», и вопрос следует адресовать им.
Вопрос, имеет ли правительство Азербайджана собственное мнение насчет предложения Путина по использованию Габалинской РЛС, застал Араза Азимова врасплох, и он не дал на него внятного ответа. Журналист повторил свой вопрос, на этот раз Азимов стал рассказывать, кто сделал это предложение и с какой целью, как функционирует РЛС и куда поступает информация. Что касается Азербайджана, то он лишь дает электричество на станцию и отвечает за «стратегическую безопасность». В то же время, замминистра напомнил о разговоре между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. «Высшее руководство Азербайджана признает стратегическую важность этой станции и самого вопроса. Поэтому данная тема касается России и США», - сказал Азимов.
На это журналист спросил: «То есть, у вас нет собственного мнения?» Азимов ответил, что если предложение об использовании станции будет принято, Азербайджан, «возможно, будет заинтересован поучаствовать в консультациях». Он также добавил, что Азербайджан заинтересован в сохранении глобальной безопасности. «Я надеюсь, что в связи с этим вопросом не появятся разделительные линии», - сказал Азимов.
Азимова поддержал Брайза, который сказал, что конкретно говорить еще рано, ибо «мы пока точно не знаем, в чем заключаются российские предложения». В свою очередь, Стивен Малл добавил, что российское предложение по Габале не может заменить планы по созданию ПРО в Чехии и Польше, и США не откажутся от своей программы.
На вопрос, существуют ли какие-либо правовые преграды для совместного американо-российского использования РЛС, Азимов сказал, что Габалинская станция «не имеет статуса», так как «Азербайджан не имеет на своей территории иностранной военной базы».
«Должны быть созданы новые рамки использования этой станции», - туманно сказал Азимов и тут же добавил, что «в настоящее время нет правовых преград, потому что нет самого предмета».
На вопрос, планируют ли американцы посетить Габалу, Стивен Малл сказал, что российские власти пока не приглашали американцев на этот объект. Переговоры экспертов состоятся в конце этого месяца «и если нас пригласят, это будет рассмотрено».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте