Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Цахкадзоре были обсуждены проблемы русской общины

Автор: Илона Камалян

В Цахкадзоре (курортный город недалеко от Еревана – ПП) состоялась конференция координационного Совета представителей русских общественных организаций Армении, в которой принимали участие и официальные лица. Цель первого подобного мероприятия – выявление проблем соотечественников, проживающих в Армении.
Согласно исследованиям, проведенным группой социологов при общественной организации «Россия», в настоящее время русская община нашей страны насчитывает 14,7 тыс. членов. Более 30 процентов – люди старше 60 лет. Из бывших 22-х населенных русскими сел осталось всего 2: Фиолетово и Лермонтово. Каждый год из государственного бюджета на культурно-образовательные программы национальных меньшинств выделяется 10 млн. драм (около 34 тыс. долларов – ПП).
По результатам опроса, 87% русских считают, что каких-либо проявлений национальной дискриминации в Армении не существует. Однако определенная часть участников конференции была недовольна законом о языке. В частности, в селе Фиолетово до 9-го класса общеобразовательные предметы преподавались на русском языке, но по новой, 12-летней системе образования, преподавание в старших классах должно осуществляться на армянском языке.
Начальник Управления по вопросам религии и национальных меньшинств при правительстве Армении Грануш Харатян не согласна с обвинениями, касающимися дискриминации. Создается впечатление, что какой-то «закулисный дирижер» не желает, чтоб молокане (жители русского села в большинстве своем являются приверженцами этого религиозного течения – ПП) учились на армянском языке. Того же мнения придерживается Генеральный консул Российской Федерации в Гюмри (второй по величине город Армении – ПП) Владимир Хрулев, по словам которого, принимая на работу, он, например, учитывает, в первую очередь, отличное знание армянского и русского языков, а не национальную принадлежность.
Руководитель общественной организации «Славянский дом», старший преподаватель Российско-армянского университета (РАУ) Нона Густова – одна из самых активных пропагандистов русского языка среди молодёжи. Тем не менее, она считает, что проживающее в независимой стране молодое поколение представителей русской национальности обязано изучать армянский язык для того, чтобы иметь равные с другими гражданами права. «В прошлом году в РАУ открылся факультет русской филологии, и уже через 5 лет мы вместе с Ереванским государственным университетом будем иметь собственных высококвалифицированных преподавателей», - говорит Н. Густова.
По словам ведущего специалиста министерства образования и науки Лилии Баласанян, необходимо, чтобы молодые филологи приступили к работе в районах, где имеется потребность в специалистах русского языка. Она сообщила, что сегодня в Армении действуют 40 школ с углубленным изучением русского языка, в том числе, 16 – в Ереване. Согласно новой образовательной системе, русский язык будет преподаваться с 3 по 10 классы. В то же время, Л. Баласанян отмечает, что в стране очень развита система двуязычия. Армения, пожалуй, единственная страна СНГ, где так широко используется двуязычие. В других странах Содружества в этом направлении делаются первые шаги.
Участники конференции предложили также внести все данные, касающиеся членов русских общественных организаций, в единую информационную базу. По мнению старшего иерея Русской Православной церкви отца Арсения, должен быть учтен возрастной, социальный и численный состав общин. Только после этого можно обсуждать программы совместных мероприятий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте