Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва частично отменила ограничения на выдачу виз

Автор: Софо Квливидзе

Россия сняла ограничения на выдачу виз гражданам Грузии. На будущей неделе планируется и восстановление двустороннего воздушного сообщения. Не исключено, что это решение связано с заявлением грузинской стороны о своем согласии на принятие России во Всемирную торговую организацию. Предположение о том, что стороны достигли этого соглашения на прошедшей в Стамбуле встрече министров иностранных дел, в российской прессе уже высказывалось, хотя грузинская сторона категорически отрицает это.
По сообщению посольства Российской Федерации в Грузии, консульство сняло ограничения на выдачу виз лицам, выезжающим в Россию для учебы, работы, а также совершающим деловую или транзитную поездку. По заявлению посольства, указанное решение российская сторона приняла для стабилизации российско-грузинских отношений. Вместе с тем, посольство надеется на то, что для оздоровления двусторонних отношений грузинская сторона тоже предпримет ответные, конструктивные шаги.
Появилась также информация о том, что воздушное сообщение между Россией и Грузией, возможно, восстановится с 28 июля. В представительстве авиакомпании «Аэрофлот» сообщили, что по этому вопросу между сторонами ведутся переговоры. Предполагается, что первый рейс между Тбилиси и Москвой состоится до конца июля. Однако в единой транспортной администрации министерства экономического развития такой информацией не располагают, а в российском посольстве ее не отрицают и не подтверждают.
Факт восстановления визового режима положительно оценивает председатель парламентского комитета внешних сношений Котэ Габашвили. «За исключением туристических, российское посольство фактически выдает все визы. Это хороший шаг, который улучшит взаимоотношения между нашими странами», - сказал Габашвили.
Председатель комитета внешних сношений не подтвердил предположение о том, что возобновление выдачи виз и воздушного сообщения связано с достигнутой между сторонами договоренностью относительно вступления России во Всемирную торговую организацию. «Этот факт никак не связан со вступлением России в ВТО. Если будут выполнены те обязательства, которые определены двусторонним соглашением, Грузия поддержит вступление России во Всемирную торговую организацию», - отметил он.
Между тем, уже сообщалось о том, что грузинская сторона также требовала от Москвы прекратить поддержку де-факто президента Цхинвальского региона )Южной Осетии – ПП) Эдуарда Кокойты, а взамен обещала, что даст согласие на оставление миротворческих сил в зоне конфликта на неопределенное время.
Однако этой информации на официальном уровне никто не подтвердил, хотя, по имеющимся сведениям, один их членов российской делегации заявил, что на стамбульской встрече этот вопрос обсуждался. Он подтвердил также, что Москва и Тбилиси договорились по вопросу вступления России в ВТО.
Напомним, что еще до стамбульской встречи министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что грузинская сторона «имеет серьезные предложения к России».
Эксперт Гия Арешидзе не исключает существования такого соглашения. Он отметил, что улучшение отношений между двумя странами – естественный процесс. «Продолжение напряженности в отношениях не отвечает интересам сторон. Этими ограничениями Россия ничего не выиграла. Вообще, непонятно, почему эта огромная страна так плохо относится к соседней маленькой стране. В Москве поняли, что это ничего хорошего не сулит. В последнее время Тбилиси тоже переменил тон. Улучшение двухсторонних отношений – результат двухсторонних усилий. Я допускаю существование какой-либо договоренности, но после стамбульской встречи такие заявления не делались», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте