Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ситуация может резко обостриться

Автор: Вардан Григорян

Как известно, 14 июля Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров». Этим на территории России на 150 дней приостанавливается действие ДОВСЕ, подписанного 19 ноября 1990 г. в Париже, и дополнительных соглашений, подписанных в 1990 г. в Будапеште, в 1992 г. – в Ташкенте, в 1996 г. – в Вене и, наконец, в 1999 г. в Стамбуле.
Это означает, что, если в ближайшие 5 месяцев Россия и НАТО, а точнее – США, не смогут найти общий язык, то фактически на всей западной части Евразийского континента ни один договор не будет ограничивать гонку обычных вооружений.
Почему президент России пошел на такой резкий шаг? 19 ноября 1990 г. договор был подписан с целью ослабления военного противостояния между НАТО и Организацией стран Варшавского договора (ОВД). И сегодня, хотя последняя уже давно прекратила свое существование, вооружение строящихся в Болгарии и Румынии баз НАТО автоматически переходит на баланс ОСВД. То есть, фактически страны НАТО не выполняют требования Договора ОВСЕ, в первую очередь, в сфере так называемых «фланговых ограничений». А Россия и большинство стран СНГ (в том числе, Армения) до сего дня выполняли свои обязательства, так как это как-то сковывало активность НАТО.
Приостановление Россией действия ДОВСЕ является попыткой противодействовать установлению ПРО в Польше и Чехии. Но так как США не намерены отступать, то это может привести также к ликвидации одного из составляющих элементов системы безопасности Европы периода после окончания «холодной войны». Следовательно, создается серьезный прецедент для вовлечения и нашего региона в этот процесс, разворачивающийся на глобальном уровне. Подобное развитие событий не может не беспокоить все те страны, которые на протяжении последних лет выполняли свои обязательства, предусмотренные ДОВСЕ.
Этим можно объяснить заявление, сделанное 16 июля и.о. пресс-секретаря МИД Армении В. Карапетяном о том, что «Договор ОВСЕ остается в силе еще, как минимум, 150 дней, и мы надеемся, что страны-члены преодолеют имеющиеся противоречия путем диалога».
В противовес надеждам Армении на спасение еще действующего договора и предотвращение новой гонки вооружений, в Азербайджане более пессимистично оценивают последний шаг руководства России. Пресс-секретарь МИД этой страны Хазар Ибрагим накануне вновь заявил, что Армения не выполняет обязательства, предусмотренные этим договором и прячет часть своего вооружения на неконтролируемых территориях Нагорного Карабаха. А депутат Милли меджлиса Захид Орудж впал в панику, заявляя, что «подобным шагом Москва отвергает международный контроль над вооружениями Армении» и получает возможность передать своему союзнику неограниченное количество оружия и боеприпасов.
Какие региональные последствия может иметь указ президента России от 14 июля?
Очевидно, что перспектива усиления военного присутствия России на рубежах Южного Кавказа может подстегнуть желание Грузии стать членом НАТО, а также усилить подобные настроения в Азербайджане.
С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что подобный шаг России вовсе не случайно предшествовал последним обсуждениям в Совета Безопасности ООН по вопросу предоставления независимости Косово. Это значит, что усиление военного присутствия России в Приднестровье, на Северном Кавказе и, опосредованно, в Армении и Карабахе, становится серьезной гарантией того, что признанию независимости Косово найдутся «адекватные ответы».
В результате, начинает складываться некая очень сложная и двусмысленная ситуация: невозможность предвидеть военно-политическую обстановку создает опасность превращения соперничества сверхдержав в региональные войны. Однако в условиях соперничества, развернувшегося на постсоветском пространстве, становится вполне реальным использование прецедента Косово для окончательного решения вопроса о правовом признании фактического статуса конфликтных зон.
Думаем, приостановление действия ДОВСЕ для Армении является сигналом для того, чтобы она, уже с сегодняшнего дня, готовилась к отпору последней попытки Азербайджана ответить военными действиями на факт международного признания независимости НКР.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте