Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Баку обсуждались судьба Габалинской РЛС и «KASFOR»

Автор: Дж. Сумеринли

Завершился визит в Азербайджан замминистра иностранных дел России Сергея Кисляка. Последний провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел и обороны Эльмаром Мамедъяровым и Сафаром Абиевым.
В ходе этих встреч обсуждались вопросы региональной и международной безопасности. Как стало известно «Айна» из дипломатических источников, в ходе встречи Кисляка с президентом Азербайджана обсуждались вопросы, связанные с судьбой Габалинской РЛС и инициатива России по созданию военно-политического объединения на Каспии – «KASFOR». На переговорах также обсуждалась Карабахская проблема.
Кисляк вынужден был внести ясность по ряду вопросов, вызывающих беспокойство азербайджанской общественности. «Между военным присутствием России в Армении и приостановлением Москвой Договора обычных вооруженным сил в Европе нет никакой связи», - сказал Кисляк, отвечая на вопрос о вероятности наращивания потенциала РФ в Армении после выхода Москвы из соглашения ДОВСЕ.
Во-первых, Россия не вышла из ДОВСЕ, а только ввела мораторий на выполнение соглашения. По условиям договора мораторий вступает в силу через 150 дней, и эта дата приходится на середину декабря. Действия Москвы являются сигналом западным партнерам, которые, в отличие от РФ, даже не приступали к ратификации соглашения.
Главной же темой переговоров Кисялка в Баку стало предложение Путина о совместном использовании с американцами Габалинской РЛС в контексте глобальной противоракетной безопасности. Это предложение нацелено на обеспечение предсказуемости развития ситуации в регионе и поддержания стабильности. «Конечно, для нас важно было проконсультироваться с азербайджанскими коллегами», - сказал Кисляк. При этом он выразил удовлетворение проведенными переговорами.
В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов сказал, что Габалинская РЛС действует в прежнем режиме. «Как мы услышали, США положительно восприняли указанное предложение (имеется в виду предложение Путина о совместном использовании РЛС – ПП) и готовятся к его обсуждению. Как мы понимаем, в ближайшее время будут проведены очередные консультации. Мы готовы к этим консультациям и полагаем, что они пройдут с нашим участием», - сказал Азимов. По его словам, переговоры с Кисялком можно считать одним из этапов этих консультаций.
Кстати, посол США Энн Дерс 26 июля также подтвердила, что США не отказываются от предложения РФ о совместном использовании Габалинской РЛС. По ее словам, в ходе предстоящих консультаций можно определить насколько Габалинская РЛС отвечает требованиям системы ПРО США. Как считает Дерс, этот вопрос не станет альтернативой планам США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше.
По информации из неподтвержденных источников, Кисляк отбыл из Баку «не с пустыми руками». В частности, он заручился гарантиями обеспечении интересов Москвы в вопросах, связанных с Габалинской РЛС и с созданием военно-политического объединения на Каспии «KASFOR».
Очевидно, что подобная уступчивость Баку вызовет раздражение в Вашингтоне. Уже в середине августа Баку повторно посетит делегация высокопоставленных представителей Пентагона, хотя они были в Азербайджане две недели назад. Новая мисси, видимо, я связана с нерешенными вопросами.
Кстати, на следующей неделе Азербайджан посетит заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза, являющийся сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Однако, по словам пресс-секретаря посольства США Джонатана Хеника, в этот раз Брайза, помимо карабахской тематики, обсудит также вопросы демократии, энергетики и другие вопросы двухсторонних отношений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте