Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазия будет участвовать в подготовке зимней Олимпиады в Сочи?

Автор: Давид Ахвледиани

Москва официально включила Абхазию в олимпийскую зону. Такую информацию, ссылаясь на министра иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Шамба, распространили российские средства массовой информации. Хотя в самой дирекции федеральной целевой программы развития Сочи ее не подтвердили.
Между тем, вице-премьер Российской Федерации Александр Жуков заявил журналистам, что Абхазия станет одним из главных поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в Абхазии будут построены цементные заводы, продукцию которых используют для строительства площадей с твердым покрытием в олимпийской деревне.
В Тбилиси это сообщение встретили сдержанно, здесь считают, что грузинские власти не имеют ничего против того, если на территории Абхазии появятся новые объекты и предприятия. Только все это должно делаться легитимно, а желающие вложить свои инвестиции в этом регионе обязаны согласовать свои намерения с Тбилиси.
Сообщение о том, что в реализации программы подготовки к Олимпиаде будет участвовать Абхазия, в самой России тоже вызвало неоднозначную реакцию. Часть российских экспертов считает, что этим грузино-российские отношения могут еще больше осложниться и России придется столкнуться с серьезным сопротивлением Грузии на пути вступления во Всемирную торговую организацию.
По словам Сергея Шамба, в правительстве России обсуждается вопрос о возможном финансировании прилегающей к Сочи курортной зоны Абхазии. «Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество гостей, часть которых будет размещаться у нас», - сказал он. По его же словам, в Сухуми для правительства России подготовлены инвестиционные предложения, хотя Москва проявила к ним интерес лишь после того, как появилось решение о проведении Олимпиады в Сочи.
В дирекции федеральной целевой программы развития Сочи не подтвердили, что Абхазия включена в олимпийскую зону. Как заявил пресс-секретарь дирекции Дмитрий Нездоровин, «федеральной целевой программой не предусмотрено строительства объектов, которые будут находиться на территории другого государства».
На распространенное сообщение сразу же откликнулось (находящееся в Тбилиси – ПП) легитимное правительство Абхазии. Как заявил руководитель департамента прессы и по связям с общественностью этого правительства Рауль Кирия, российская сторона планирует осуществить на территории Абхазии значительные инвестиции.
«Грузинская сторона не допустит подобных действий, опротестует их в международных организациях», - заявил Кирия.
А председатель (временно функционирующего в Тбилиси) Верховного совета Абхазии Темур Мжавия сомневается в достоверности распространенной информации. «Мы получили такую информацию, но для конкретного реагирования необходимо ее подтверждение на официальном уровне. На публикации в интернете мы не можем опираться. Если это сообщение официально подтвердится, нами оно будет расценено, как грубое вмешательство во внутренние дела страны, мы привлечем к этому факту внимание международной общественности», - заявил Мжавия.
Возможно ли решение этой проблемы в правовом, а не в политическом аспекте? Отвечая на этот вопрос корреспондента «Резонанси», юрист Закария Куцнашвили сообщил, что такую попытку грузинская сторона один раз уже предпринимала, когда был подготовлен иск против России в европейский суд, но, по неизвестной причине, он был приостановлен.
«То, что Россия в отношении Грузии нарушает нормы международного права, давно известно. Как можно удивляться строительству предприятий в Абхазии, когда там до сих пор находится в обращении российский рубль и действует соответствующая банковская система, а с внешним миром Абхазия общается только посредством российской связи. Абхазы постараются извлечь максимальную пользу из того, что там заработают построенные Россией предприятия.
А что сделали мы для того, чтобы вытеснить из Абхазии российский рубль, или чтобы Москва прекратила процесс паспортизации населения этого региона? Когда грузинская сторона подготовила иск против России в Страсбургский суд, за этим последовала острая реакция со стороны Москвы, а мы почему-то остановились и воздержались от его внесения. С точки зрения международного права, как Россия, так и Грузия являются членами Евросовета. Поэтому действия нашего северного соседа можно обжаловать или в европейском суде по правам человека, или с трибуны ООН, но это не делается», - сказал Куцнашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте