Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Главный санитар России смягчился

Автор: Кети Берикашвили

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заинтересовался перспективной встречи с представителями Союза производителей грузинских вин. По его словам, появилась информация о том, что грузинские виноделы выразили желание встретиться с ним, но официального сообщения об этом к нему еще не поступало
Председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе заявил, что в письме выражена готовность, провести рабочие встречи с представителями российских контролирующих органов, в том числе, и санитарной службы.
«Раньше переписка с Онищенко велась через российское посольство. На этот раз мы тоже избрали такой путь. Хотим встретиться с представителями этого контролирующего органа (вероятно, Роспотребнадзора – ПП) и представить им документы, подтверждающие, что качество вин, производимых входящими в наш союз компаниями, вполне соответствует не только российским, но и международным стандартам. Наряду с этим, мы собираемся поставить вопрос: почему вина нашего союза изъяты из продажи? Мы пока не намерены обращаться конкретно к Онищенко. Отправленное нами письмо, возможно, пока еще не поступило к нему. Когда российская сторона установила эмбарго на грузинские вина, мы попытались напрямую обратиться к нему, но ответа не последовало. Онищенко ответил лишь после того, как мы направили запрос через российское посольство», - заявил Коберидзе.
«Я с удовольствием ознакомился бы с таким документом. Мне стало известно о письме, но официального обращения в виде документа, как это обычно делается, не получал. Эта информация вызвала у меня определенный интерес», - заявил главный санитарный врач России, отвечая на вопрос журналиста одного из телеканалов.
Между тем, как стало известно, власти Грузии не планируют серьезных усилий в связи с отменой эмбарго. Об этом заявил министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе. «Открытие российского рынка для Грузии станет хорошим, дополнительным стимулом, но грузинские власти не планируют направлять на это серьезные усилия», - сказал он. По его словам, в сфере торговли Грузия и без российского рынка добилась серьезных успехов, имеются подвижки и с точки зрения роста показателей экспорта. Россия в одностороннем порядке приняла решение о запрете ввоза грузинской продукции, в том числе, вин. Следовательно, импорт грузинской продукции должен быть восстановлен также в одностороннем порядке. Вообще, запрет носил политический характер», - отметил министр.
Официальная Москва запрет на ввоз грузинских вин ввела весной 2006 года. В качестве причины было названо наличие в них пестицидов и других, вредных для здоровья веществ. Вместе с грузинскими, Роспотребнадзор запретил также ввоз молдавских вин. Для ликвидации дефицита вина, недавно российская служба потребнадзора дала разрешение на ввоз продукции четырем молдавским компаниям. Хотя позже сама молдавская сторона запретила продавать вина в России. Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству «Молдова вин» выпускать акцизные марки. Запрет останется в силе до тех пор, пока российская сторона не вернет на свой рынок все молдавские вина. Воронин выступает против российских бюрократов, он заявил, что не намерен действовать по установленной ими схеме. По имеющейся информации, пока разрешение коснулось лишь тех компаний, которые принадлежат российским инвесторам. «Мы не будем работать по тем схемам, которые предлагают некоторые российские ведомства. Возможно, они полагают, что уже занимают в нашей стране важное место, но нас такая игра не устраивает», - заявил Воронин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте