Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и США могут прийти к согласию осенью

Автор: Нардар Байрамлы

Предложение России о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС остается одной из основных тем повестки дня политической жизни Азербайджана. На днях заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид заявил, что осенью состоится обсуждение этой темы с российской стороной.
Возможна ли реализация предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС? Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что, несмотря на напряженность отношений между США и Россией, Вашингтон не отверг предложение о совместном использовании Габалинской РЛС. «Будучи готовым к обсуждениям предложения России, американцы в то же время настаивают на реализации своих планов в Восточной Европе. Считаю, что по Габалинской РЛС стороны придут к согласию, но для этого нужно время, ибо оба государства потеряли доверие друг к другу. В первую очередь, необходимо восстановление взаимного доверия. Поэтому предстоящие осенью обсуждения будут важны именно с точки зрения восстановления этого доверия», - считает политолог.
На его взгляд, сотрудничество двух великих держав на Габалинской РЛС принесет пользу Азербайджану. «Мы должны постараться вынести на первый план эколого-экономические аргументы. Надо обеспечить также занятость на объекте азербайджанских специалистов», - сказал Ахмедоглу. По его словам, вопрос об экологической вредности РЛС все еще вызывает споры. Одни специалисты говорят о большом уроне, наносимом РЛС экологии Азербайджана, другие эксперты утверждают обратное. Но очевидно, что если Габалинская РЛС заработает на полную мощность, то окружающей среде будет нанесен вред. Как считает Ахмедоглу, для компенсации ущерба, наносимого экологии региона, арендная плата за использование РЛС должна быть увеличена в несколько раз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте