Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-американское соглашение станет гарантом стабильности на Южном Кавказе

Автор: Софо Квливидзе

Москва готовится к презентации технических показателей Габалинской радиолокационной станции. После этого между США и Россией начнутся политические переговоры о совместном использовании этого объекта. Эксперты скептически относятся к осуществлению данного проекта, хотя считают, что участие США и России в этом процессе создаст гарантию безопасности в нашем регионе.
Информацию о возможном начале переговоров журналистам предоставил находящийся в Тбилиси с официальным визитом министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.
Напомним, что соглашения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции Буш и Путин достигли во время неофициальной встречи в городе Кеннебанкпорте (США – ПП). После этой встречи официального заявления о соглашении не было, хотя эксперты с самого начала предполагали, что эта тема являлась главным вопросом, обсуждавшимся во время нахождения Путина на ранчо Буша-старшего.
Напомним также, что инициативу о совместном использовании расположенной в Азербайджане радиолокационной станции президент Российской Федерации выдвинул во время встречи «Большой восьмерки». Как известно, Москва выступает категорически против размещения противоракетных систем в Чехии и Польше. Там (в РФ – ПП) не верят, что они будут использованы только против Ирана. Российское предложение Буш назвал интересным, но окончательного согласия не дал. Тогда эксперты отметили, что в течение последних десяти лет в отношениях между двумя странами такого похолодания не было. Они предполагали, что эти отношения не улучшатся и после упомянутой встречи.
На сегодня существует точка зрения, согласно которой Соединенные Штаты Америки согласились начать переговоры относительно совместной эксплуатации Габалинской радиолокационной станции для того, чтобы затянуть время. По прогнозу части экспертов, Вашингтон останется на прежней позиции и продолжит старую политику в отношении Польши и Чехии, хотя параллельно попытается как-то успокоить Москву.
По мнению руководителя неправительственной организации «Право и свобода» Ираклия Сесиашвили, существует множество причин, из-за которых осуществление данного проекта окажется в тупике. По его мнению, он не имеет перспективы. «Я скептически смотрю на этот проект, поскольку Россия предложила его Америке для того, чтобы та отказалась от размещения радарных систем в Чехии. По моему мнению, Соединенные Штаты Америки не пойдут на это.
Убежден, что в этом случае Вашингтон сохранит конструктивное сотрудничество с Россией. Он направит экспертов, стороны создадут рабочие группы, которые будут изучать эти вопросы, хотя уверен, что параллельно США не откажутся от осуществления своего проекта в Чехии и, в таком случае в выигрыше останется именно Вашингтон», - заявил Сесиашвили.
По мнению эксперта, азербайджанская сторона выдвинет свои претензии и всячески попытается вовлечь стороны в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, а это противоречит интересам России.
Что касается влияния проекта на Кавказ, эксперт считает, что, в случае российско-американского соглашения, уровень безопасности в регионе повысится. «Факт, что Южный Кавказ привлекателен для сверхдержав. Именно тут пересеклись интересы Соединенных Штатов Америки и России. Этот проект, конечно, не окажет особого влияния на Грузию, но, с другой стороны, мы можем предполагать, что он сделает регион более стабильным», - сказал Сесиашвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что интерес Америки к Габалинской радиолокационной станции вызовет усиление влияния Запада на регион. «По моему мнению, идея Путина не обусловлена заботой о нас, но она может оказаться полезной для нас, с точки зрения стабилизации обстановки в регионе. В связи с реализацией проекта, существует множество вопросов. Если Вашингтон не откажется от размещения радарных систем в Европе, Россия отвергнет собственный проект, она может предложить Америке и другие идеи. А то, что США согласились на презентацию проекта, повышает вероятность его осуществления», - считает Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте