Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вояж на Габалинскую РЛС

Автор: А. Халил

Впервые американские эксперты побывали на Габалинской РЛС. Поездка была организована российской стороной. Как известно Москва предлагает Вашингтону сотрудничество на Габалинской РЛС в качестве альтернативы планам США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Как заявил глава российской делегации, заместитель начальника штаба Космических войск РФ Александр Якушин, целью встречи было ознакомление американских экспертов с Габалинской РЛС.
Эксперты работали на обоих блоках станции: приемном и передающем. «На консультациях в узком кругу мы ответили практически на все вопросы американской стороны. Консультации заняли больше времени, чем осмотр самой станции», - сказал Якушин. Была дана предельно полная информация о боеготовности, исправности и способности станции решать поставленные задачи по контролю ракетно-космической обстановки в заданном секторе обзора. Станция несет реальное боевое дежурство.
По мнению Якушина, встреча позволила перейти от общих дискуссий и брифингов к практической работе. «Я думаю, что мы готовы представить руководству наших стран более согласованную позицию на предстоящей в октябре встрече в формате 2+2 министров обороны и иностранных дел двух стран», - сказал Якушин.
Глава азербайджанской делегации, командующий ВВС Азербайджана генерал Раиль Рзаев напомнил, что Габалинская РЛС принадлежит Азербайджану и арендуется Россией: «Сегодня не было подписано какого-либо документа или соглашения. Просто состоялась встреча экспертов». Он уклонился от ответа на вопрос, какова будет позиция Азербайджана относительно возможного американо-российского сотрудничества.
Глава американской делегации, замдиректора Агентства по ПРО Патрик О`Рейли отметил, что в ходе обсуждений эксперты РФ и США представили идеи о возможностях сотрудничества в целях предотвращения существующей и растущей угрозы баллистических ракет, включая обмен информацией и данными в порядке раннего оповещения.
Результаты визита – это, прежде всего, накопление информации, которая будет использована для подготовки к следующей встрече экспертов в октябре. США будут проводить тесные консультации и анализировать любые предложения.
О`Рейли уклончиво ответил на вопрос, может ли Габалинская РЛС стать элементом ПРО США и заменить ее элементы в Восточной Европе. Согласно О`Рейли, вопрос о взаимодействии этого объекта с другими аналогичными объектами предстоит еще изучить в контексте общего сотрудничества США и РФ по ПРО.
Американская сторона предложила российским экспертам посетить аналогичные объекты в Колорадо, Калифорнии, Аляске. Следующая встреча экспертов состоится 10 октября в Москве.
Напомним, что РЛС в Габале была построена в начале 80-х годов прошлого века для контроля над пусками межконтинентальных баллистических ракет в диапазоне от Средиземного моря до Индии. В настоящий момент Габалинская РЛС является крайне важным объектом, ибо одной из первых может зафиксировать пуск ракет с территории Ирана. Таким образом, включение этой станции в систему американской ПРО в Европе сделало бы ее неуязвимой для ракетной угрозы со стороны Ирана. Российско-азербайджанское соглашение по Габалинской РЛС было подписано в январе 2002 году сроком на 10 лет. Арендная плата за использование РЛС составляет 7 миллионов долларов в год.
Наконец-то, американцы посетили Габалинскую РЛС. Однако вряд ли США примут предложение России совместно использовать РЛС и отказаться от планов разместить ПРО в Чехии и Польше. Конечно, Азербайджан мало интересует альтернативой чего может стать Габалинская РЛС. Однако для него было бы выгодно совместное с американцами использование объекта, нежели сохранение единоличного контроля России над этой РЛС.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте