Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Рондели: Видимо, «ФСБ-зация» России продолжится

Автор: Нино Джапаридзе

Президент Фонда стратегии и международных отношений, эксперт Александр Рондели считает, что Россия всеми мерами будет препятствовать сближению Грузии с НАТО. Тем нее менее, заявил он в своем интервью изданию, благодаря мирной политике поддержка Грузии на международном уровне растет все больше.
«Резонанси»: - После очередных кадровых перестановок в правительстве России прозвучали предположения о том, что, возможно, Путин назовет своим преемником новоназначенного премьера страны...
А. Р.: - То, что происходит сейчас, является логическим продолжением процессов, начавшихся в России в период правления Путина. После ухода клана Ельцина окружение Путина перераспределило все сферы, благодаря чему завладело несметными богатствами. Теперь как президент, так и его окружение владеют миллиардами и одновременно контролируют конкретные сферы. Хотя наступил момент, когда Путин должен уйти. Видимо, сам он тоже желает этого, поскольку «шапка Мономаха» для него оказалась слишком тяжелой. В то же время, команда не хочет расставаться с Путиным, хотя вынуждена показать, что действует в рамках конституции и пытается красиво упаковать тот факт, что Путин сам назовет своего преемника.
«Резонанси»: - Выходит, что он намерен повторить своего предшественника Ельцина?
А. Р.: - Да, схема такая же, хотя сегодня иная обстановка. Окружение Путина столько заработало, что Россией управляют практически 10-15 человек.
«Резонанси»: - Назначение Зубкова на пост премьера тоже следует рассматривать в этом контексте?
А. Р.: - Путин хочет, чтобы до самого последнего момента фамилия его преемника оставалась неизвестной. В противном случае, тот (преемник – ПП) может оказаться под серьезным ударом. Три недели назад российские политические аналитики назвали десять возможных кандидатов в преемники президента, но среди них Зубков не фигурировал. Поэтому, не исключено, что этот список пополнится новыми персонами.
«Резонанси»: - В числе возможных преемников были названы Медведев, Иванов и губернатор Краснодарского края. Как Вы оцениваете их шансы?
А. Р.: - Губернатор Ткачев – отъявленный шовинист. Назвав его своим преемником, Путин «блестяще» завершит свою карьеру. В свое время, когда Путин оказался в кресле главы государства, этот факт был расценен, как победа КГБ и нынешней Федеральной службы безопасности. Так будет и сейчас.
«Резонансы»: - В таком случае, видимо, реальнее выглядят шансы выходца из КГБ и бывшего министра обороны России Иванова?
А. Р.: - Трудно сказать. В России существует мнение, что она – большое, имперское государство, которым можно управлять только железной рукой. Это признает, как минимум, половина населения страны. А железная рука всегда появляется из недр государственной безопасности и спецслужб. Военные пока еще не приходили к власти. На эту тему в России наложен запрет. Хотя следует сказать, что, в случае такого развития событий, последствия могут быть еще более негативными. Все признают, что произошла ФСБ-зация России и страна находится в надежных руках. Они боятся, что когда-нибудь к власти придет поколение людей, получивших образование в Гарварде, Лондоне, Бостоне. Впрочем, до этого еще далеко.
«Резонанси»: - Когда Ельцин назвал Путина своим преемником, говорили, что это было согласовано с Западом. Насколько Путин учтет интересы Запада?
А. Р.: - Звучащая ныне в России антизападная риторика смешна. Все представители правящей элиты этой страны держат свои счета в западных банках, их дети учатся там и дома они тоже построили там с тем, чтобы в случае необходимости было куда бежать. А антизападная риторика нужна для того, чтобы народ держать в повиновении.
«Резонансы»: - В случае победы какого кандидата в президенты, можно будет говорить о нормализации российско-грузинских отношений?
А. Р.: - Кто бы ни стал президентом России, как Москва, так и наши власти попытаются использовать этот момент для нормализации отношений, поскольку плохие взаимоотношения между соседями – нонсенс. Естественно, российская сторона захочет, чтобы первый шаг в этом направлении сделали мы. Но Грузия уже исчерпала все ресурсы для уступок. Поэтому на ближайшее будущее я не вижу перспективы потепления в российско-грузинских отношениях. Хотя бывают и неожиданности. Возможно, у будущего президента России окажется желание урегулировать отношениях с Грузией. Лично я мало надеюсь на это, поскольку те структуры, откуда приходит правящая элита России, никогда не отличались благожелательным отношением к нам.
«Резонанси»: - А какие неожиданности имеются в виду? Кстати, даже поговаривают о разделе Абхазии...
А. Р.: - Теоретически все можно допустить. Путин купил Олимпийские игры в Сочи. Это подтверждает, что, к сожалению, на Западе тоже нравственность не на высоком уровне. Вспомним хотя бы пример Шредера. Ныне наступил такой период, что положение, вроде, меняется и все хотят воспользоваться этим моментом. Абхазы пытаются получить что-то, русские из-за Олимпиады стараются ускорить процессы в свою пользу. Грузинская сторона тоже предполагает, что процессы ускорятся, ход событий повернется в нашу пользу. Одним словом, Олимпиада придала этим процессам определенный динамизм.
«Резонанси»: - Москва не в состоянии контролировать ситуацию на Северном Кавказе, зачем же ей лишние головоломки по эту сторону Кавказского хребта?
А. Р.: - В России считают, что Абхазия и Южная Осетия – составные части Северного Кавказа. Активизируя свои действия в этих регионах, Москва хочет завоевать симпатии северокавказцев. В то же время, русские опасаются затевать здесь конфликт, поскольку знают, что он охватит весь юг страны. Поэтому они стараются безболезненно осуществлять процессы аннексии. Однако тот факт, что российский самолет пытался уничтожить наш радар, говорит о том, что в Москве не исключают возможность конфликта. Именно поэтому хотели избавиться от радара. Хотя факт также, что от этого инцидента (имеется в виду история с ракетой, обнаруженной на территории одного из сел Горийского района – ПП) имидж России сильно пострадал. Правда, «выхолощенная» ОБСЕ сделала отнюдь нерешительное заявление, но стало очевидно, что Запад от России таких провокации больше терпеть не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте