Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

СНГ формируется заново ?

Автор: Расим Байрамов

Реформирование СНГ станет одним из основных вопросов повестки дня саммита глав государств Содружества, который пройдет в начале октября. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, к саммиту эксперты подготовили предложения по совершенствованию СНГ. «Считаем, что главы МИД стран СНГ утвердят эту концепцию и представят ее главам государств».
Вице-премьер России Сергей Нарышкин раскрыл основные моменты этой концепции. Отдавая приоритет экономическому развитию, надо сохранить все хорошее в СНГ. Но сотрудничество не ограничивается этим. Сюда входит также совместное развитие и эксплуатация транспорта и транспортной инфраструктуры. Безусловно, СНГ было и останется пространством обсуждения вопросов политики и международного сотрудничества.
Из слов Нарышкина следует, что для превращения СНГ в привлекательную и дееспособную структуру, Москва хочет, в первую очередь, воспользоваться экономическими факторами. По имеющейся информации, с этой целью она придает большое значение практическому формированию свободной торговли между странами СНГ. По мнению экспертов, если Россия добьется этого, то, с экономической точки зрения, СНГ может превратиться в привлекательную структуру. Однако наличие конфликта между Арменией и Азербайджаном, конфликты в Молдове и Грузии, стремление некоторых стран СНГ к экономическому сотрудничеству с Западом ставит под вопрос реализацию указанных планов РФ.
Однако и Москва не намерена отказываться от своих замыслов. Россия стремится добиться единых позиций стран СНГ по вопросам транспорта и энергетики и, таким образом, повысить возможности влияния на мировой рынок. В энергетической политике Россия больше рассчитывает на достижения согласованных действий с Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном.
Кроме того, Москва намерена добиться консолидированной позиции и в вопросах политики, чтобы предотвратить «ускоренную экспансию» Запада на постсоветское пространство. Россия хочет демонстрации подобной консолидации и взаимодействия и в международных организациях.
По мнению наблюдателей, подобные намерения Москвы не пройдут бесследно для постсоветских стран, в том числе, для Азербайджана, стремящихся к сотрудничеству с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте