Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан вновь становится мишенью «энергетического удара» России

Автор: Расим Байрамов

Евросоюз прилагает усилия для того, чтобы положить конец энергетической гегемонии России в Европе. ЕС активно работает в направлении обеспечения доставки энергоресурсов из бывших республик СССР в Европу без препятствий, чинимых Москвой. Одним из направлений деятельности в этой сфере является реализация проекта строительства Транскаспийского газопровода, предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии по дну Каспия в Азербайджан и далее – по Южнокавказскому газопроводу в Турцию с последующим выходом в Европу.
Усилия ЕС уже начинают приносить результаты. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе встречи в Ашхабаде с министром энергетики Великобритании Малькольмом Уиксом выразил поддержку Транскаспийскому газопроводу.
По сообщению агентства «Ассошиейтед пресс», по окончании встречи с Бердымухаммедовым британский министр заявил: «Мы обсудили перспективы открытия Южного коридора. Посредством этого коридора можно транспортировать нефть и газ из бассейна Каспийского моря через Азербайджан и Турцию в Европу».
Напомним, что Азербайджан и сам собирается экспортировать в Европу газ в крупных объемах. В связи с этим, в последнее время актуализировался проект «Набукко», который, по словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, приобретает для страны важное значение. «Мы в преддверии начала второй стадии разработки месторождения «Шахдениз». Даже по самым скептическим прогнозам, с 2011 года с Шахдениза будет ежегодно добываться 11 млрд. кубометров газа. Нам нужны новые возможности для выхода на европейский рынок, поэтому для Азербайджана важно присоединение к проекту «Набукко», - сказал Н. Алиев.
Однако, по его мнению, реализация таких проектов как «Набукко», только усилиями строительных компаний нереальна. «За такими проектами должны стоять компании-производители. Стоимость проекта «Набукко», предназначенного для доставки в Европу из различных источников в Центральной Азии ежегодно 31 млрд. кубометров газа, оценивается в 5 млрд. долларов США. Если к проекту не присоединятся компании-производители, то могут возникнуть проблемы с его финансированием», - сказал Н. Алиев. Однако вряд ли у этого проекта возникнут проблемы с финансированием с учетом большого интереса к «Набукко» многих членов ЕС, опасающихся энергетической гегемонии России.
Еврокомиссия уже предпринимает меры в этой области. В частности, рассматривается вопрос об ограничении на европейском рынке участия иностранных компаний. Кроме того, предполагается запретить энергопроизводящим компаниям приобретать энергораспределительные сети в Европе. Как считают многие эксперты, это нацелено против «Газпрома», ибо российский газовый гигант, давно проявляет интерес к газораспределительным сетям Европы.
Правда, реакция «Газпрома» на ожидаемые нововведения пока сдержанная. Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» намерен провести консультации с ЕС. После этих консультаций «Газпром» выразит свою позицию на то, как повлияют новые правила на стабильность энергоснабжения Европы и на цены на газ. Глава Российского союза предпринимателей Александр Шохин заявил, что новые предложения ЕС противоречит идее свободного рынка и фактически равносильны государственному протекционизму.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным отношениям Константин Косачев заявил, что Россия не оставит указанные меры ЕС безответными. По его словам, реакция РФ должна быть адекватной. «Насколько российские компании не будут пускать на европейские рынки, в той же степени будет ограничен доступ европейских компаний в стратегические сферы российской экономики», - сказал Косачев.
Экономический эксперт Александр Разуваев считает, что «если раньше европейские компании могли принимать участие в нефтегазовых проектах России, то теперь это станет невозможным.
В то же время, есть и иные мнения. Так, некоторые эксперты полагают, что Россия все же не встанет на путь противостояния, ибо у нее еще нет достаточных финансовых средств для разработки своих гигантских ресурсов. Поэтому, хотя и ограниченно, но инвестиции европейских компаний все же получат доступ в стратегические отрасли российской экономики. Но, в любом случае, факт начала «энергетической схватки» между ЕС и РФ налицо. Не вызывает сомнений, что в ней Азербайджан и другие постсоветские страны будут подвергаться давлению с обеих сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте