Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На перекрестке большой политической игры

Автор: Ваан Варданян

Самым важным для Армении внешнеполитическим событием последних дней однозначно считаются изменения, произошедшие в правительстве России. Военно-политическое, а сегодня уже и экономическое влияние стратегического союзника Армении на внутриполитическое развитие нашей страны не может не привести к определенным подвижкам в Ереване.
Oтставка правительства Фрадкова и назначение на пост премьер-министра Виктора Зубкова определяются в Армении как своего рода толчок к возможным внутренним изменениям, в том смысле, что позиции действующего премьера Сержа Саркисяна могут ослабнуть, так как он считается протеже Сергея Иванова, который не стал главой кабинета министров. На пороге парламентских и президентских выборов (в России – ПП) это обстоятельство ставит под серьезное сомнение его возможности как преемника Владимира Путина.
(…)
Какое влияние на внутриполитические процессы в Армении будут иметь изменения в России, спрогнозировать однозначно трудно. Хотя маловероятно, что российская «ставка» изменится, и Москва захочет увидеть на посту будущего президента Армении другого человека (считается, что сегодня Кремль делает ставку исключительно на С. Саркисяна – ПП). И вопрос здесь не в том, что президентом (РФ – ПП) станет Сергей Иванов или же на этой должности останется Владимир Путин. Надо иметь в виду, что если когда-то российский первый вице-премьер в контексте президентских выборов (в Армении – ПП) однозначно положительно высказался относительно кандидатуры нынешнего премьера Армении, то это, естественно, произошло с ведома Путина. Ведь известно, что в Москве ничего не происходит без одобрения российского лидера.
Однако это отнюдь не означает, что во время предвыборной кампании в Армении (президентские выборы там состоятся в феврале 2008 года – ПП) у Москвы не могут появиться другие предпочтения. Борьба остается борьбой. Для Кремля важнейшим является условие, при котором итоги выборов не должны привести к резкому изменению геополитической ориентации Армении и, соответственно, к ослаблению позиций России на Южном Кавказе. А вот кто из кандидатов в армянские президенты предложит наиболее серьезные гарантии этого, для Кремля не столь важно.
И все-таки армяно-российские отношения – это отношения не между личностями, а между народами и государствами. Личности лишь действуют, исходя из логики этих отношений. И если взаимоотношения построены действительно на взаимовыгодной основе и на серьезных двусторонних обязательствах, то, в случае их изменения, личности особой роли играть не могут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте