Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Неожиданный удар по политике России в отношении СНГ»

Автор: Расим Байрамов

На прошедшем в Душанбе саммите России не удалось добиться желаемых результатов относительного будущего СНГ. Причиной этого стал отказ Азербайджана, Грузии и Туркмении подписать, полностью или частично, ряд документов, в том числе, Концепцию будущего развития СНГ, а также комплексный план по реализации этого документа.
Азербайджан, в частности, подписал Концепцию с оговорками. Завсектором общественно-политическим отделом администрации президента Фуад Ахундов в интервью «Интерфакс-Азербайджан», комментируя это решение, отметил следующее: «Баку заинтересован в участии в СНГ. Однако в виду нерешенности конфликтов на постоветском пространстве и, в частности, Карабахской проблемы, Азербайджан подписал документ с оговорками».
Согласно оговоркам Азербайджана, Баку будет соблюдать только те положения концепции, которые не будут противоречить национальному законодательству и международным обязательствам страны.
По словам Ахундова, привлекательность СНГ для Азербайджана будет зависеть от позиции Содружества в отношении конфликтов на постсоветском пространстве. Азербайджан ожидает от СНГ более принципиальной позиции в отношении Карабахского конфликта.
Для справки отметим, что Концепция выдвигает на первый план вопросы экономического сотрудничества – применение полномасштабного режима свободной торговли, расширение кооперации между предприятиями, развитие рынка сельскохозяйственных товаров, взаимодействие в сферах транспорта, энергетики и др. Концепция также предусматривает развитие политических, межпарламентских, гуманитарных связей, сотрудничество в области безопасности.
Заявление Азербайджана о частичном принятии Концепции стало ударом по интересам России, которая желает видеть в СНГ действенную и эффективную структуру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте