Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проблема зада

Автор: Вал Бутнару

Редакционная статья издания возвращается к двум вопросам, время от времени возникающим в молдавском обществе: "Существует ли приднестровский вопрос на самом деле?" и "Может ли Молдова существовать без Левобережья?". Если спросить об этом простого кишиневца, он наверняка скептически отзовется о перспективе демократизации и декриминализации Транснистрии (Приднестровья - ред. ПП) и о том, что любая модель федерации обеспечит его права представителя титульной нации.
Простой и скорый выход, полагает автор, это признание ПМР. В этом случае не надо будет отнимать время международных организаций, обсуждать абсурдные конституции, парафировать меморандумы ночью и патриотично отказываться от них с первыми петухами.
Поиски "приемлемой формулы регламентации" стали занятием и даже призванием для многих деятелей, в первую очередь, для молдавских коммунистов. Они полагают, что реинтеграция РМ помешает ее объединению с Румынией. Это интересует их в первую голову, не смирновские бандиты, не очередное расчленение нашей территории, не "денационализация" коренных жителей.
Запад, может, и согласился бы с признанием ПМР, если бы не продолжающееся там российское военное присутствие. Таким образом, пишет автор, мы имеем дело не с "приднестровским вопросом", а с "российским вопросом". Поэтому пора сказать со всей определенностью, что, оставаясь в сфере влияния Москвы, мы не сможем развязать ни приднестровский узел, ни какой-либо другой. Пора покончить и с заклинаниями об "огромном восточном рынке". Его покоряют качественными товарами, а не "лизанием зада "стратегическому партнеру".

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте