Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские эксперты посадили грузинскую армию на иглу

Автор: Теа Мархвадзе

Наша власть очень любит поговорить о вооруженных силах Грузии. Президент Михаил Саакашвили часто с гордостью заявляет, что Грузия никогда не имела такой армии.
По утверждению родной власти, во всем нашем регионе грузинская армия самая лучшая. А председатель парламентского комитета по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе утверждает, что нашей армии уступают даже вооруженные силы России.
Наша армия, перешедшая на стандарты НАТО, по словам властей, готова выполнить любое задание, подразумевая при этом, разумеется, и восстановление территориальной целостности страны. Но, несмотря на это, предпочтение пока отдается мирным методам урегулирования конфликта.
А наши военные, участвуя в миротворческой операции в Ираке, обогащают свой опыт. Недавно парламент страны поддержал предложение об увеличении численности армии. Соответственно возросло финансирование министерства обороны, что у политической оппозиции и наших соседей породило разные подозрения. Оппозиция подозревает, что таким путем власть хочет «оторвать» деньги для себя.
А в соседней России предполагают, что Грузия готовится к вооруженной провокации. О возможной агрессии с грузинской стороны постоянно говорят в Цхинвали и Сухуми. Де-факто президенты Абхазии и «Южной Осетии» Грузию считают самой милитаристской страной. К грузинской армии серьезный интерес проявляют также российские политологи и военные эксперты.
Компетентность российских военных экспертов общеизвестна, но насколько они объективны, когда говорят о вооруженных силах Грузии? Во всяком случае, говорить об объективности Заура Алборова не приходится. Он называет себя независимым военным экспертом и специализируется на высмеивании грузинской армии. На днях Алборов очередной раз хихикал на эту тему, заявив при этом, что наших военнослужащих скоро переведут на антидепрессанты. Напомним, что Алборов входит в ближайшее окружение Эдуарда Кокойты (президента самопровозглашенной Республики Южная Осетия – ПП).
На днях российские военные издания и информационные агентства вновь вспомнили о грузинской армии. По их сообщениям, командование вооруженных сил Грузии собирается приобрести специальные препараты, способные снять стресс и чувство страха. В публикациях, разумеется, речь идет также о том, для чего нужны нашей армии эти препараты.
Эксперты военных изданий сообщают, что очень скоро грузинской армии придется вести военные действия на двух фронтах, конечно, имея в виду Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП). Они утверждают, что антидепрессанты будут использованы именно во время этих военных действий.
Естественно, возникает вопрос: к чему эти пресловутые антидепрессанты? Ведь для ведения боевых действий нужна хорошо обученная и оснащенная армия? Оказывается, российские эксперты так не думают. По их словам, грузинская армия нуждается в антидепрессантах. Это подтвердило развитие событий летом 2004 года. Напомним, что тогда грузинская сторона оказалась вовлеченной в военную авантюру, которую она сама и затеяла. К счастью, долго это не продолжалось. Грузия не смогла вернуть себе потерянные территории, а почти урегулированный грузино-осетинский конфликт снова оказался на нулевой отметке.
Оказывается, российские эксперты внимательно отслеживали тогдашние события. Хотя удивляться надо было бы, если бы этого интереса не было. Наблюдения привели экспертов к выводу о том, что грузинским воинам недостает смелости и поэтому они не готовы вести боевые действия. Поэтому власти решили искусственным способом избавить их от этой робости. По словам военного эксперта Заура Алборова, в этих целях решено использовать специальные препараты, которые американцы применяют в Ираке для снятия у военнослужащих моральных и физических комплексов.
После такого, с позволения сказать, заключения Заур Алборов призывает население «Южной Осетии» и Абхазии к осторожности, поскольку, дескать, люди, применившие эти препараты, отличаются особой жестокостью. «Находящийся под воздействием такого препарата военнослужащий отличается исключительной жестокостью. Поэтому абхазы и осетины должны проявлять особую осторожность», - предупреждает эксперт Алборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте