Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Критическая масса революционных настроений еще не сложилась

Автор: Руслан Татоян

Материал освещает результаты «горячей линии», организованной редакцией между читателями и лидером оппозиционной партии «Новые времена» (ПНВ) Арамом Карапетяном. Отвечая на вопросы, связанные с тревогой читателей в связи с возобновившимися антироссийскими заявлениями новых властей Грузии, лидер партии «Новые времена» заявил, что возможный вывод 62-й российской военной базы из Ахалкалака (Ахалкалаки – ПП) не может принести ничего хорошего для армян Джавахка (регион Грузии Самцхе-Джавахети – ПП), в первую очередь, в экономическом плане. Служащие и работающие на этой базе грузинские армяне получают сравнительно высокую зарплату, благодаря чему, в состоянии содержать свои семьи. Если начнется процесс вывода базы, то жителям Ахалкалака и Джавахка придется искать «новые средства для поддержания своего существования». Следовательно, если нынешняя ситуация не изменится, то большая часть джавахкцев будет стремиться выехать в Россию, так как социально-экономическая ситуация в Армении не лучше, чем в Грузии.
А. Карапетян считает, что решение военного командования России о переводе военнослужащих-армян из Ахалкалака в РФ было «закрытым» решением Генштаба ВС России, и оно порождает много вопросов. В частности, вызвано ли это решение тем, что российское командование перестало доверять военнослужащим-армянам.
Сейчас трудно судить, какие иные проблемы могут возникнуть в связи с данным процессом, но одно можно сказать твердо: в Грузии, находящейся в тяжелой ситуации, будет развиваться совершенно новый процесс, в связи с которым и армяне Джавахка окажутся «в ненормальной ситуации». В то же время, А. Карапетян не считает, что предпринятые российским командованием шаги вызваны стремлением «принять какие-то меры против армян». Скорее всего, российские военные намерены усилить ахалкалакскую базу. По крайней мере, утверждает лидер ПНВ, ему известно, что россияне оценили стоимость вывода этой базы в 320 млн. долларов, и пока никто не собирается что-либо выводить с территории Грузии.
А. Карапетян считает, что перевод военнослужащих-армян в Россию надо увязывать не с «армянским фактором», а с ситуацией в российско-грузинских отношениях в целом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте