Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В случае своего избрания президентом, Маккейн намерен изгнать Россию из «большой восьмерки»

Автор: Нино Прангишвили

Основные кандидаты на пост президента США от демократов и республиканцев Хилари Клинтон и Джон Маккейн представили свое видение американо-российских отношений, в случае их победы на предстоящих выборах.
Кандидат от демократов Хилари Клинтон планирует конструктивные переговоры с Россией. По ее заявлению, при совместном с РФ решении важных международных проблем, имеющих для Америки «большое национальное значение», Соединенным Штатам Америки следует взять на вооружение «избирательный подход». В числе тех вопросов, в решении которых Москва и Вашингтон должны сотрудничать, она назвала иранский ядерный кризис, обеспечение безопасного хранения ядерных материалов и вооружений, принадлежащих России и бывшим советским республикам, а также достижение соглашения о статусе Косово.
Хилари Клинтон дала слово, что если выиграет борьбу за Белый дом, она начнет переговоры о значительном и контролируемом сокращении ядерного арсенала России и Соединенных Штатов Америки. По ее словам, инициатива об ограничении ядерных сил двух стран «явится мощным сигналом» для всего мира. В то же время США и Россия «сохранят достаточные ядерные силы» для того, чтобы пресечь попытки других стран создать у себя аналогичный арсенал.
Кандидат от демократов подчеркнула, что в случае ее избрания на пост главы американской администрации, она к 2009 году попытается получить от конгресса США поддержку в связи со всеобщим соглашением о запрещении ядерных испытаний.
Хилари Клинтон заявила, что с 2000 года, благодаря росту доходов от энергетического сектора, Россия добилась значительного экономического роста, а это способствовало повышению уровня жизни в стране. В то же время, она считает, что Соединенные Штаты Америки должны дать знать Москве, что их отношение к России будет зависеть от того, пойдет ли эта страна по пути «укрепления демократии» или «продолжит вмешиваться во внутренние дела соседних стран с целью восстановления авторитаризма».
Один из кандидатов от республиканцев, сенатор Джон Маккейн оказался более радикальным. Он заявил, что, в случае своего избрания на пост президента, он попытается исключить Россию из «большой восьмерки», чтобы наказать Москву за отступление от политических свобод. «В отношении этой реваншистской России нам нужен новый, западный подход», - считает Маккейн.
Сенатор от штата Аризона – 71-летний Маккейн, который часто выступает с критикой в адрес Путина, считает, что группа стран «большой восьмерки» «должна стать ведущим клубом рыночной демократии, который примет в свои ряды Бразилию и Индию, а Россию – исключит.
«Сегодня в России мы видим исчезновение политической свободы, руководство, где доминирует группа бывших офицеров разведки, притеснение таких демократических стран, как Грузия и манипулирование зависимостью Европы от российского газа и нефти», - отметил сенатор.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Москве труднее будет найти общий язык с президентом-демократом, чем с республиканцем.
«Темы демократии для России всегда были болезненными. Сговор России с республиканцами возможен. Сокращение вооружения, защита свободного слова, в связи с чем, часто упрекают Москву, представляют более болезненные темы, чем проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией.
Что касается исключения России из «большой восьмерки», это пока только простая фраза, которая не означает, что все произойдет именно так. Москва может ответить Маккейну не менее желчными фразами. Вообще, в Америке процессы протекают так, что республиканцы и политики, подобные Маккейну, там менее популярны», - сказал Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте