Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Парламентские связи укрепляются

Автор: Арутюн Геворкян

По окончании заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации в Ереване, ее сопредседатели – член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николай Рыжков и вице-спикер армянского парламента Ваан Ованесян – рассказали журналистам о совместной работе, проделанной законодателями двух стран и о перспективных программах сотрудничества.
В частности, В. Ованесян представил вопросы, включенные в повестку очередного заседания межпарламентской комиссии. «В центре нашего внимания, и это был главный вопрос, находятся задачи конкретизации нормативно-правового поля, регулирующего инвестиционную деятельность, а также организационные вопросы. Это была главная тема. Обе стороны все больше отмечают важность регулирования законодательного поля межгосударственных экономических отношений», - сказал В. Ованесян.
Он сообщил о том, к каким отраслям армянской экономики проявляют интерес российские предприниматели и российские власти, а также какие инвестиционные программы находятся в стадии разработки.
«Речь идет о ряде крупных экономических проектов и о расширении и углублении реализуемых сегодня совместных программ. Но это задача правительств двух стран. Мы, как межпарламентская комиссия, обеспечиваем необходимую законодательную базу. В частности, Армения пытается выяснить, насколько экономический климат в стране благоприятствует капитальным инвестициям. Иностранные инвесторы, как вам известно, пользуются весьма серьезными привилегиями в нашей стране. Поэтому российская сторона должна создать соответствующие условия для армянских предпринимателей, чтобы и армянский капитал также имел возможность осуществить перспективные инвестиции в России. Сегодня в основном обсуждаются вопросы совместного развития таких сфер, как атомная энергетика и железнодорожное сообщение», - отметил вице-спикер Национального собрания Армении.
В этой связи он подчеркнул, что вопросы, связанные со строительством в нашей стране новой атомной станции, не решаются на заседаниях межпарламентской комиссии. «Мы намерены обратиться к правительствам с просьбой о рассмотрении такой возможности. Для строительства атомной станции, Армения ведет переговоры в более широком формате. В то же время энергетическое сотрудничество не ограничивается только атомной энергетикой», - сказал Ваан Ованесян. Энергетические проекты с Россией включают в себя также газовую и другие отрасли. Если в плане законодательства нет никаких препятствий, то в вопросе поиска рынков для реализации продукции возникают определенные трудности. Препятствием является и блокада, а это вопрос политический.
Николай Рыжков заверил, что комиссия преследует цель устранить все препятствия на пути развития двусторонних экономических связей: «Мы разработали совместные программы с тем, чтобы достичь нового уровня товарооборота. Сегодня мы констатировали, что одна из наших целей будет заключаться в повышении в 2009 г. объемов товарооборота до одного миллиарда долларов. Это потребует последовательной работы как исполнительной, так и законодательной власти. В частности, нужно определиться в интеграционных процессах, в вопросах, связанных с отраслевыми направлениями экономики. Нет таких задач, которые бы мы не могли решить».
Тот факт, что ряд армянских предприятий, переданных России по соглашению «Имущество – в обмен на долг», не задействован, Николай Рыжков рассматривает как в политическом, так и экономическом контексте: «Думаю, что был и позитив. В то же время, я уверен, что к этой проблеме еще нужно будет вернуться и обстоятельно рассмотреть ее. В ряде случаев, ожидания не оправдались. По-видимому, этот вопрос будет включен в повестку дня одного из ближайших заседаний нашей комиссии. В частности, поступило предложение-программа о запуске завода «Марс», однако оно пока недостаточно подробно обсуждалось».
Вице-спикер НС Ваан Ованесян счел необходимым представить позицию армянской стороны по этому вопросу: «Мы предложили приватизировать предприятия, переданные России в счет долга. Однако российское законодательство не допускает эксплуатации завода, да к тому же военного назначения, находящегося вне пределов страны, поскольку осуществление непосредственного контроля осложнено или невозможно. Непроста и процедура приватизации. Но, думаю, что сегодня уже ведется определенная работа».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте