Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ереван отдает предпочтение русским атомщикам

Автор: Пресс-папье

Перспектива строительства в Армении новой атомной электростанции стала одной из главных тем во время состоявшихся недавно в Москве переговоров премьер-министра Армении Сержа Саркисяна с российским руководством.
Весной нынешнего года глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко сообщил, что российская сторона готова не только провести строительные работы АЭС, но и предоставить необходимые финансовые средства. По оценкам российских специалистов, для этого потребуется не менее 2 млрд. долларов.
Ныне действующая Армянская (Мецаморская) АЭС имеет более чем 30-летнюю историю. Ее первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, а второй – в 1980-м. Однако после разрушительного спитакского землетрясения 1988 года решением Совета министров тогда еще советской Армении станция была остановлена, «…учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением…». В середине 90-х правительство уже независимой Армении принимает решение возобновить эксплуатацию АЭС. Среди основных причин – энергетический коллапс, отсутствие собственных энергоресурсов, блокада транспортных коммуникаций, связывающих страну с внешним миром.
Турбины Мецаморской атомной станции составляют основу генерирующих мощностей Армении: АЭС вырабатывает более 40% всей производимой электроэнергии страны. В сентябре 2003 года финансовые потоки, обслуживающие станцию, на 5 лет перешли в доверительное управление ЗАО «Интер РАО ЕЭС», дочерней структуры РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом». По мнению российских экспертов, АЭС может нормально функционировать до 2016 года.
Единственная на Южном Кавказе Мецаморская атомная электростанция имеет не только экономическое, но, в немалой степени, и геополитическое значение. Трое из четырех соседей Армении – Грузия, Азербайджан и Турция – в течение многих лет выступают с заявлениями о том, что функционирование станции является угрозой их безопасности: при серьезной аварии они пострадают в той же степени, что и сама Армения.
На недостатки АЭС, с точки зрения безопасности, обращают внимание и соответствующие структуры в Европе и Соединенных Штатах. Критики станции утверждают, что, во-первых, ее реакторная установка – старого советского образца, а, во-вторых, станция находится в сейсмоактивной зоне. В основном из-за этих причин Евросоюз и США настаивают на скорейшей ее консервации. На эти цели представители Европейского Союза недавно обещали выделить Армении 200 млн. евро.
Официальный Ереван дал отрицательный ответ, заявив, что для этого необходимо создать альтернативные и равные АЭС энергогенерирующие мощности. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, «когда мы говорим об альтернативных мощностях, то имеем в виду не только физические параметры, то есть объем производимой электроэнергии, но и экономические, то есть ее стоимость для населения». Как утверждает министр, «все исследования в этом направлении, причем, не только наши, но и серьезных зарубежных компаний, показывают, что альтернативой АЭС в Армении может выступать только новый атомный блок, который будет соответствовать современному уровню безопасности… Поэтому нами и принято решение о строительстве на действующей атомной станции нового блока взамен выводимого из эксплуатации».
Существует еще один, весьма неприятный для Запада фактор. Это – более чем тесное сотрудничество при совместной эксплуатации Мецаморской АЭС между Ереваном и Москвой. Атомная станция – один из серьезных рычагов углубления геополитического влияния России на Южном Кавказе, а также на пространстве, южнее него. В то время, как Вашингтон предпринимает конкретные шаги по вытеснению Москвы из Азербайджана и, особенно, из Грузии, Армения остается единственным стратегическим союзником России на Южном Кавказе: углубляются их взаимоотношения как в военно-стратегической, так и экономической сферах. Если учитывать, что атомная электростанция и военно-стратегический, и экономический объект, естественным является желание Армении построить новую АЭС именно совместно с Россией.
О своей готовности предоставить консультационную помощь для изучения вопросов, связанных со строительством новой атомной станции в Армении не так давно заявили и официальные представители Соединенных Штатов. По словам координатора по программам содействия Европе и Евразии Тома Адамса, США готовы предоставить армянской стороне помощь для утверждения окончательного решения. Не исключает возможность финансирования строительства новой АЭС в Армении заклятый враг американцев – соседний Иран. Однако, судя по всему, Ереван склонен остановить свой выбор на своем стратегическом союзнике.
Несколько месяцев назад была создана армяно-российская рабочая группа, которая ведет работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства новой АЭС.
Еще одним фактором, способствующим участию России в строительстве новой атомной станции, является решение вопроса о создании совместного армяно-российского предприятия по разведке и добыче урана на территории Армении. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, до конца нынешнего года совместное предприятие должно быть создано, получить лицензию на работу с ураном и приступить к ней: «Армения, в результате, может стать еще одной страной в мире, которая будет обладать всей технологической цепочкой мирного развития атомной энергии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте