Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия настаивает на косовской модели в Нагорном Карабахе

Автор: Расим Байрамов

В статье обращается внимание на то, что Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис и заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид в ходе своих визитов, соответственно, в Армению и Азербайджан настойчиво призывали стороны урегулировать Карабахский конфликт мирными средствами.
Автор акцентирует внимание на том, что, отвечая на вопрос, насколько модель урегулирования в Косово может быть применима к Карабахскому конфликту, Фрид заявил, что «урегулирование в Косово не является и не может быть прецедентом для Нагорного Карабаха или какого-либо другого конфликта». «Ибо каждый конфликт имеет свои индивидуальные особенности», - сказал Фрид.
Между тем, Россия настаивает на том, что предоставление независимости Косово должно стать прецедентом для урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве.
По данным российского издания «Пресс-центр», МИД России даже готовит соответствующий документ для представления его в ООН и другие международные организации. Согласно ему, модель урегулирования в Косово должно стать примером для разрешения конфликтов в других регионах.
В действительности же, Кремль стремится использовать Косово как козырную карту для оказания давления на постсоветские страны, не желающие оставаться под контролем Москвы.
С другой стороны, Москва стремится таким путем разубедить Запад в поддержке независимости Косово и содействовать сохранению территориальной целостности своего традиционного союзника – Сербии.
Подобная позиция России урегулированию Карабахского конфликта, с точки зрения обеспечения интересов Азербайджана, ничего хорошего не сулит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте