Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия увеличивает свою армию в Армении»

Автор: Расим Байрамов

Прежде всего, отметим, что в ближайшие дни российский парламент начнет обсуждать законопроект, вводящий мораторий на участие Москвы в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Правящая партия «Единая Россия» уже заявила о своей поддержке этого законопроекта.
Эта инициатива России мотивирована тем, что страны НАТО до сих пор не ратифицировали ДОВСЕ.
Интересно, что в преддверии обсуждений в Думе Вашингтон направляет Москве сигналы о возможности ратификации документа странами НАТО. Однако в Госдуме считают, что эти сигналы недостаточно убедительны и потому не намерены откладывать слушания.
Напомним, что Россия еще весной 2007 года заявила о намерении приостановить свое участие в ДОВСЕ и вот сейчас истекает срок периода 6 месячного предварительного уведомления о введении моратория.
После принятия законопроекта в Думе, Россия будет свободна от выполнения обязательств по ДОВСЕ. Это означает, что в некоторых регионах, где сталкиваются интересы НАТО и России, Москва сможет без ограничений размещать обычные вооружения. Это касается и военной базы России в Армении. Россия уже перевозит в эту страну вооружения, вывозимые с территории Грузии. С другой стороны, уже известно о намерении России создать на территории Армении свою вторую военную базу.
После принятия Госдумой указанного документа, Россия получит правовые основания для создания второй военной базы и обеспечения ее необходимой военной техникой.
Однако Россию беспокоит не только ДОВСЕ. Путин уже призвал Вашингтон начать переговоры и относительно пересмотра договоренностей о сокращении стратегических вооружений. Путин заявил о необходимости подписания нового пакта вместо Договора об ограничении стратегических вооружений, срок которого истекает в 2009 году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте