Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Полтора века и 12 лет

Автор: Арман Арамян

Комментируя итоги недавнего визита в Армению министра обороны России Анатолия Сердюкова, газета уделяет особое внимание российскому военному присутствию в этой стране. Издание, в частности, напоминает: «Несмотря на то, что соглашение между двумя странами о дислокации 102-й российской военной базы на территории Армении было подписано всего лишь 12 лет назад, 16 марта 1995 года, российскому военному присутствию в Армении – более полутора веков».
В статье также отмечается, что «за все 16 лет независимости Армении российская база играла и играет важную роль в вопросе (обеспечения – ПП) безопасности нашей страны и обеспечении стабильности в регионе. В этом контексте необходимо отметить, что визит в Армению российского министра обороны Анатолия Сердюкова, его встречи с армянским коллегой Микаэлом Арутюняном, премьер-министром Сержем Саркисяном и президентом Робертом Кочаряном, во время которых обсуждалось углубление армяно-российского военного сотрудничества, в том числе, и расширение военной базы, проходили именно в тот промежуток времени, когда четко очерчиваются новые региональные вызовы». «В частности, - продолжает автор, - вторжение в Ирак турецких войск явно показало то, что американское военное присутствие в нашем регионе не может быть реальной гарантией безопасности для любой страны и застраховать ее от агрессии». Следовательно, становится очевидным тот факт, что, говоря народным языком, нет ничего лучше старого друга, и одним из важнейших компонентов системы безопасности Армении являются как российское военное присутствие в нашей стране, так и Договор о коллективной безопасности СНГ. «В частности, уже три года дислоцированные на 102-й базе зенитно-ракетные системы С-300, являясь сверхсовременным видом оружия, надежно обеспечивают безопасность воздушных границ нашей страны, и в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ осуществляется совместное (армяно-российское – ПП) боевое дежурство».
Газета также утверждает, что «сегодня роль российской военной базы приобретает важность и в рамках осуществления задач в рамках Договора о коллективной безопасности, так как этот документ обеспечивают нашу безопасность не только относительно внешних границ Содружества, но и в случае любой другой агрессии. В последнее время официальные лица Армении постоянно обращают внимание международной общественности на воинствующие заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева и президента Ильхама Алиева».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте