Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Габалинская РЛС вышла на новый этап в российско-американских отношениях

Автор: Фарид Аббасов

В ближайшее время Россия начнет переговоры с США и Азербайджаном относительно совместной эксплуатации Габалинской РЛС. Об этом заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов. По его словам, вопрос о Габалинской РЛС продолжает оставаться на повестке дня.
Между тем, как пишет российское издание, если Москва достигнет договоренностей с Вашингтоном, Баку может получить от этого солидные политические и экономические дивиденды. «Если Россия, предлагая Габалинский радар США, хочет вступить в глобальную оборонительную сеть, которую плетет Вашингтон, то для Азербайджана самым главным приобретением станет поддержка двух супердержав в Карабахском вопросе», - пишет издание.
Азербайджан уже заявил, что в вопросе Габалинской РЛС он обладает правом последнего слова. Как пишет «Пресс-центр», «теперь для этой страны может открыться новая страница, с точки зрения ее места и роли на международной арене».
По-крайней мере, до последнего времени очень мало людей могли представить себе, что Азербайджан, будучи страной с численностью населения 8,5 млн. человек, могла бы превратиться в важного игрока в международной политике.
Пока позиция США по данному вопросу остается неизменной – Габалинская РЛС не может стать альтернативой планам по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Вашингтон готов говорить о Габалинской РЛС как о дополнении к указанным планам.
Москва же считает, что сотрудничество на Габалинской РЛС возможно только в случае если США откажутся от планов по размещению ПРО в Восточной Европе. По мнению эксперта по американо-российским отношениям Андрея Загорского, стороны будут добиваться реализации своих взаимных интересов. США не откажутся от планов по размещению ПРО в Польше и Чехии. В свою очередь, Россия не имея уверенности в том, что Азербайджан после 2012 года продлит договор об аренде РЛС, стремится обеспечить свое присутствие на станции в тандеме с Вашингтоном, понимая, что Баку трудно пойти против воли сразу двух держав.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте