Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия не сможет свергнуть Саакашвили»

Автор: Видади

Предстоящие президентские выборы в январе и феврале 2008 года, соответственно, в Грузии и Армении привлекают внимание местных и зарубежных аналитиков. Многие считают, что их результаты серьезно повлияют на дальнейшее развитие политических процессов в регионе, где сталкиваются интересы геополитических центров силы – США, России и ЕС.
По мнению политолога Зафара Гулиева, спрогнозировать развитие ситуации после выборов достаточно сложно. Но ясно одно: геополитическая борьба на Южном Кавказе вступила в самую напряженную фазу. Запад настойчиво стремится взять этот регион под свой контроль, полностью вытеснив из него Россию.
Как считает Гулиев, в Армении Запад будет поддерживать кандидатуру Левона Тер-Петросяна. Однако возможности западного влияния на ситуацию в Армении ограниченны. Армения – не Грузия. В Грузии во всех сферах США имеют весомое слово. Предыдущие попытки Запада осуществить «бархатную революцию» в Армении не увенчались успехом. В этот раз, если они не добьются желаемого на выборах, то попытаются дестабилизировать ситуацию после выборов, осуществив «цветную революцию».
Однако Гулиев не верит в возможность «цветной революции» в Армении. На его взгляд, в нынешней ситуации в этой республике возможна только вооруженная революция, с учетом наличия у России широких возможностей влияния на положение в стране в военном плане. Кроме того, РФ имеет своих союзников внутри самой армянской оппозиции. На выборах в Армении у Москвы будут большие рычаги влияния.
В этом смысле, перспективы прихода Тер-Петросяна к власти путем выборов весьма туманны. Не надо упускать из виду и то, что, пока действующий премьер-министр Серж Саркисян воспринимается как пророссийский кандидат в президенты. Однако нельзя исключать того, что после прихода к власти он будет вести другую политику.
На вопрос, перестал ли Запад поддерживать Саакашвили с учетом того, что в ходе последних событий он подверг его критике и проявил лояльное отношении к оппонентам грузинского президента, азербайджанских политолог ответил следующим образом:
- Знаете, очень сложно воспринимать заявления такими, как они звучат. Я с сомнением отношусь к этим заявлениям, протестам. Ибо после президентских выборов 2003 года в связи с начавшимися в Азербайджане репрессиями Запад озвучивал очень жесткие заявления. Конгресс США даже собирался посвятить этому вопросу специальные слушания. Однако спустя некоторое время все потихоньку стало забываться. В действительности, все это было шоу для того, чтобы успокоить оппозицию и общество. Считаю, что, несмотря на эти заявления, Саакашвили получил поддержку Запада. Не случайно, он стал предпринимать жесткие шаги после того, как встретился с представителем Госдепа Мэтью Брайзой. Была разогнана акция протеста, объявлено чрезвычайное положение. Ясно, что США внешне для демократической риторики должны осуждать антидемократические шаги Саакашвили. Однако закулисно ему выражена поддержка. С другой стороны, Саакашвили нет альтернативы. Среди грузинской оппозиции нет сильных лидеров, удовлетворяющих Запад. Считаю, что у Саакашвили больше шансов.
Что касается планов России сместить Саакашвили, то, как полагает Гулиев, у Москвы есть только один вариант – физически устранить грузинского президента. Ибо Россия не располагает в Грузии серьезной социальной и политической опорой. Поэтому ей сложно будет повернуть политические процессы в желаемое русло. Считаю, что Россия не сможет свергнуть Саакашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте