Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без согласия России соглашение невозможно

Автор:

Автор пишет о возможной встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая может состояться на следующей неделе в рамках совещания глав МИД ОБСЕ в Мадриде. Азербайджанские эксперты считают, что если даже эта встреча состоится, то она будет формальной, поскольку реально переговоры могут быть продолжены после завершения в феврале 2008 года президентских выборов в Армении. Однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) пытаются организовать встречу глав МИД двух стран, чтобы не дать переговорному процессу затухнуть и подготовить базу к возобновлению переговоров после выборов в Армении.
Политолог Вафа Гулазаде скептически оценивает перспективы переговоров даже после выборов в Армении. На его взгляд, даже в случае победы Левона Тер-Петросяна в позиции Еревана не следует ожидать кардинальных изменений. По словам Гулузаде, азербайджанские территории были оккупированы именно при Тер-Петросяне.
Кроме того, как утверждает эксперт, захват азербайджанских территорий и продолжающаяся оккупация является делом рук России. Армения же является средством в этих руках, считает Гулузаде. «Руководство Армении никогда не сможет принять самостоятельных решений по урегулированию конфликта. Такие попытки имели место два раза. В первой раз это было при Тер-Петросяне и его за это свергли. Второй раз, когда в армянском руководстве наметилась тенденция решать конфликт, в парламенте страны был устроен расстрел, в результате чего были убиты премьер-министр, спикер парламента и ряд других государственных деятелей. «Вряд ли после этого, кто-то из армянских руководителей осмелится принимать самостоятельные решения по урегулированию конфликта без согласия России», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, азербайджанское руководство должно само решать проблему освобождения оккупированных территорий. При этом Гулузаде, приветствуя увеличение Азербайджаном военных ассигнований, отметил, что это еще не означает, что Баку должен безотлагательно начинать войну. По его мнению, начало войны может вызвать негативную реакцию мировой общественности. При этом Гулузаде указал на пример Турции. «Турция обладает самой сильной армией в Европе. Если Анкара один раз чихнет, то от Армении ничего не останется. Однако Турция этого не делает, потому что понимает, что за Арменией стоит весь христианский мир. Поэтому она ведет себя по отношению к Армении сдержанно», - сказал политолог.
По мнению Гулузаде, одной из причин того, что конфликт не находит своего разрешения является то, что Азербайджан - мусульманская страна, и потому весь мир поддерживает Армению. Гулузаде считает, что Карабахский конфликт не будет урегулирован не только в ближайший перспективе, но и на протяжении ближайших десятилетий. «Поэтому, где бы министры не встречались, в Мадриде или еще где-то, эти переговоры бессмысленны. Министры иностранных дел – молодые люди и пусть ведут переговоры столько, насколько у них хватит терпения. «Лично у меня терпения продолжать эти бессмысленные переговоры не хватило (в октябре 1999 г. он подал в отставку с поста госсоветника по внешней политике – ПП)», - сказал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте