Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прекратит ли Россия подачу газа в Грузию?

Автор: Кети Берикашвили

Зима приближается, а вопрос снабжения страны газом еще не решен. Возьмет ли полностью на себя обеспечение Грузии топливом Азербайджан или по-прежнему мы будем зависеть от «Газпрома», станет известно в ближайшее время. В корпорации нефти и газа считают, что переговоры на эту тему между Азербайджаном и Грузией завершатся к концу этого месяца. Соответственно, нужен нам российский газ или нет, станет известно только после этого.
Эксперты считают, что даже в случае успешного завершения переговоров, стране нужен альтернативный источник газоснабжения. А таковым на данном этапе является Россия. Исходя из этого, ухудшение отношений с нашим северным соседом специалисты считают нежелательным.
Если верить представителям министерства энергетики, дорогостоящее топливо «Газпрома» на будущий год не понадобится, поэтому грузино-российские отношения в этом смысле нас беспокоить не должны. Как сообщили в министерстве, вопрос уже решен – азербайджанская сторона готова полностью взять на себя обеспечение Грузии газом в течение года. В настоящее время переговоры ведутся только вокруг тарифа. Азербайджанский газ, возможно, подорожает на 30-40 долларов и за 1000 кубометров придется платить коммерческую цену – 150-160 долларов. Кстати, некоторые представители азербайджанской стороны хотели поднять цену до 180 долларов, но грузинская сторона на это не пошла.
В Азербайджане неоднократно звучали заявления о повышении цен на топливо. Однако, как сообщили в том же министерстве энергетики, рост цен на потребительском тарифе не отразится. С этим согласны и специалисты. Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что если азербайджанская сторона согласится на поставки газа в полном объеме, это никак не отразится на потребителе. «До этого природный газ из России мы получали за 235 долларов, а из Азербайджана – за 120. Следовательно, средняя цена составляла 167 долларов, Если из Азербайджана топливо будет поступать в полном объеме, поставщик может поднять цену так, что в Грузии внутренний тариф не изменится», - сказал Хухашвили.
Специалисты даже считают, что если Тбилисская газораспределительная станция получит дешевый азербайджанский газ, тариф может понизиться. Компания «Казтрансгаз-Тбилиси» до весны 2008 года не намерена пересматривать тариф. Потребительская стоимость может измениться в том случае, если средняя цена будет менее 167 долларов.
Грузия перестала покупать российский газ с июня нынешнего года. Восстановить поставки от «Газпрома» предполагалось с сентября. Однако, как сообщили в корпорации нефти и газа, пока Грузия получает топливо только из Азербайджана. Однако специалисты в этом сомневаются.
«Уже похолодало, следовательно, население пользуется отопительными приборами, а суточное потребление газа возросло до 3-5 миллионов кубометров. Поэтому думаю, что в настоящее время газ поступает от двух поставщиков – России и Азербайджана. Хотя официальной информации об этом нет», - заявил Хухашвили, который не исключает, что в нынешних условиях, если Москва перекроет газ, друзья на Западе за Грузию не заступятся. «На сегодня Грузия фактически находится в политической изоляции. Из-за надуманных политических рисков отношения с Россией вновь осложнились. В этой ситуации велика опасность того, что Россия прекратит подачу газа в нашу страну», - заявил эксперт. По его мнению, из-за последних событий в стране, у Грузии «очень осложнились отношения с Западом и США». «Мы находимся почти в полной политической изоляции. Власти Грузии должны в срочном порядке урегулировать отношения, как с Европой, так и с Америкой и Россией. В противном случае, если Россия прибегнет к испытанному методу оказания на нас давления и прекратит поставки газа, мы окажемся без всякой защиты», - сказал Хухашвили.
Президент Грузии Михаил Саакашвили тоже не исключает такого развития событий. «Для оказания давления на Грузию Россия, помимо политических, активно использует и экономические рычаги. Вполне возможно, что она откажется от поставок газа в Грузию. Но этим нас не испугать. Мы один раз уже испытали это и сумели обеспечить страну азербайджанским газом. Выдержали и выдержим все, что предпримет против нас Россия», - заявил он на встрече с педагогами одной из общеобразовательных школ Тбилиси.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте