Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазские мандарины уже появились на российском рынке

Автор: Эльза Циклаури

Строгий запрет на ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции на территорию России был введен почти два года назад. В этом отношении исключение составляла только продукция, произведенная на территории Абхазии и «Южной Осетии». Однако месяц назад российская сторона частично ограничила и ее импорт. Тогда представители ветеринарной и фитосанитарной службы Российской Федерации объяснили это решение необходимостью осуществления превентивных мероприятий, направленных на предупреждение распространения на территории страны «африканской лихорадки» (представляющей опасность, скорее, для свиней – ПП).
Запрет на ввоз цитрусовых плодов серьезно встревожил администрацию самопровозглашенной Республики Абхазия. В Сухуми поговаривали, что этот запрет нанесет ущерб абхазским фермерам, хотя не исключали, что дефицит мандаринов в России вызовет катастрофический рост цен на них.
«Скоро начнется сбор цитрусовых плодов. Если не будут отменены ограничения на их экспорт, в России цены на цитрусы заметно возрастут. К тому же этот запрет будет иметь плохие последствия и для абхазских фермеров, которые лишатся серьезного источника доходов», - заявил министр сельского хозяйства в сепаратистской администрации Абхазии Юрий Акаба.
До этого подобное решение распространилось на «Южную Осетию», хотя тогда президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты объявил карантин раньше, чем ввоз яблок запретила российская фитосанитарная служба.
Следует также отметить, что в прошлом году определенное количество цитрусов на территорию России попало именно через Южную Осетию. Тогда мандарины поступили в Северную Осетию, как и выращенные в Цхинвальском регионе яблоки и хурма, поскольку установленный Москвой запрет на них не распространялся. Тогда говорили, что все водители пересекших границу трейлеров были гражданами «Южной Осетии». Что же касается владельцев грузов, то большинство из них – высокопоставленные чиновники цхинвальской администрации, которые приобрели цитрусы в Западной Грузии и затем вывезли их в Россию.
Установленное эмбарго в отношении сепаратистских регионов, разумеется, оказалось временным. Главный санитар России Геннадий Онищенко вскоре распахнул двери перед абхазскими мандаринами. Ныне их уже предлагают потребителям в центральном супермаркете и на рынках Сочи.
В Абхазии цена одного килограмма цитрусов не превышает 13 российских рублей, т. е. приблизительно, 85 тетри (около 50 центов – ПП). Ближе к российской границе, у реки Псоу она уже достигает 40 рублей, а в центре Сочи – все 50.
Кстати, запрет на продажу грузинской сельскохозяйственной продукции оказался нежелательным и для российского рынка. По имеющимся сведениям, в прошлом году в целом ряде регионов страны символ нового года – мандарины – сильно подорожали. Российские эксперты отмечали, что Грузия всегда была главным поставщиком мандаринов, на нее приходилось 50 процентов всего импорта этих плодов. Из-за отсутствия грузинской сельскохозяйственной продукции, ее главными поставщиками стали Азербайджан и Абхазия. Хотя абхазскими мандаринами едва ли удастся удовлетворить потребности российского рынка, поскольку урожай там сравнительно низкий. Правда, он значительно выше, чем в минувшем году. В 2005 году вывоз цитрусов в Россию начался в октябре, всего было вывезено 36 тысяч тонн. А в 2006 году этот процесс начался в ноябре и продолжался до конца марта. Два года назад цена одного килограмма мандаринов в России составляла 30 рублей, в прошлом году она поднялась до 52-59 рублей, а в нынешнем уже достигла 50 рублей, причем, такая цена зафиксирована в приграничном городе Сочи. Учитывая такой рост цен, продавцы цитрусов в России советуют абхазским фермерам заменить грузинские цитрусы апельсиновыми плодами зарубежного производства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте