Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«ЛУКОЙЛ» может перевести свой основной бизнес в Азербайджан

Автор: Расим Байрамов

Президент российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов совершил деловую поездку в Азербайджан. Он встретился с президентом Госнефтекомпании Азербайджана, членами Азербайджано-российского бизнес-совета.
Согласно информированным источникам, Алекперов прибыл с целью обсуждения результатов деятельности «ЛУКОЙЛ» в Азербайджане, перспектив дальнейшего развития бизнеса компании в Азербайджане и др. вопросов.
Визит Алекперова совпал с началом разведочных работ на перспективной структуре «Д-222» на Каспии. В этом проекте «ЛУКОЙЛ» имеет долевое участие. По случаю начала разведки компания предоставила Азербайджану денежный бонус на сумму 20 млн. долларов США.
Напомним, что «ЛУКОЙЛ» начал свою деятельность в Азербайджане в 1993 году. В настоящее компания владеет здесь 23 автозаправочными станциями, нефтяной базой и 10 резервуарами нефтепродуктов общей емкостью 120 тысяч тонн. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» имеет 80 процентов долевого участия в проекте «Д-222» и 10 процентов совместно с итальянской компанией «Аджип» (СП «ЛУК-Аджип» – ПП) в крупном газовом проекте «Шахдениз». Однако «ЛУКОЙЛ» не намерена довольствоваться этим. Ранее Алекперов заявил прессе, что его компания хотела бы стать владельцем около 25% АЗС Азербайджана. Помимо того, «ЛУКОЙЛ» собирается расширить свое участие в проектах по добыче нефти и газа.
По мнению экспертов, к этому «ЛУКОЙЛ» побуждает напряженность во взаимоотношениях компании с Кремлем. Российская пресса пишет об усилении давления на «ЛУКОЙЛ» со стороны Кремля. Причины этого заключаются в том, что нефтяная компания проявляет интерес к месторождениям на шельфе, которые власти РФ считают стратегическими и хотят отдать их разработку только государственным компаниям.
По некоторым данным, в этих условиях «ЛУКОЙЛ» задумывается о переводе своего бизнеса за пределы страны, на территории других государств. Среди них называются Азербайджан, Казахстан и др. Поэтому можно полагать, что в ходе визита Алекперова в Баку имели место и некоторые закулисные моменты, о которых, возможно, станет известно уже в самое ближайшее время.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте