Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда на воре шапка горит

Автор: Бесик Аладашвили

Если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, Кремль и его спецслужбы никогда не вмешивались и сейчас не вмешиваются во внутренние дела других стран. Эти утверждения российского министра были озвучены после выдворения из Грузии трех его подчиненных, высокопоставленных дипломатов посольства России в Грузии – Ивана Волынкина, Петра Соломатина и третьего секретаря посольства Александра Куренкова.
Причина уже всем известна. Органы контрразведки Грузии распознали действовавших под дипломатическим «зонтиком» офицеров внешней разведки России и потребовали, чтобы те покинули страну. Российские власти так удивились этому факту, будто сначала Советский Союз, а затем его преемник – Россия – не имеют многолетнего стажа в сфере осуществления государственных переворотов в чужих странах.
Советские вожди всегда требовали от спецслужб планирования и проведения секретных спецопераций с тем, чтобы придать красную окраску странам Азии, Африки и Латинской Америки. А в Западной Европе, где они не могли «разгуляться», пытались контролировать местную политическую элиту путем подкупа и тайного финансирования. На протяжении десятилетий таким способом управляли политическими партиями Финляндии, Италии и Греции.
После развала Красной империи многие идеалисты ошибочно полагали, что «красная угроза» исчезла навсегда, хотя эти джентльмены сильно просчитались. На этот раз Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Тони Блэр невольно способствовали созданию Российской империи.
Спецназ ГРУ (Главного разведывательного управления – ПП) участвовал во всех спровоцированных Советским Союзом и Россией вооруженных конфликтах и секретных операциях. Эта спецслужба и ее разведывательно-диверсионные подразделения особенно активно участвовали в разработке и осуществлении как «открытых», так и негласных спецопераций против Грузии.
Спецслужбы США и Великобритании проглядели империалистические оперативно-агентурные операции русских «коллег-врагов» сначала на постсоветском пространстве, а затем (вслед за ростом цен на нефть и газ) в масштабе всего мира.
С 1992 года Россия провела запланированные еще спецслужбами Советского Союза операции и взорвала сепаратистские «мины замедленного действия» в Азербайджане и Армении (Нагорный Карабах), а потом – в Грузии (Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП), Абхазия) и Молдове (Приднестовье).
Постоянная поддержка сепаратистов, сохранение искусственной напряженности продолжительный период и вмешательство во внутренние дела бывших советских республик – главная задача нынешней внешней политики и деятельности спецслужб РФ. Поэтому вызывает улыбку категорическое отрицание Сергеем Лавровым участия России в провоцировании политической напряженности в Грузии, как в прошлом, так и сейчас. Ему, довольно долго возглавляющему внешнеполитическое ведомство России, лучше всех известно, сколько государственных переворотов совершено Москвой после развала СССР.
Неоспоримо доказано, что российская военная разведка способствовала эскалации военного противостояния Азербайджана и Армении в связи с Нагорным Карабахом. Вследствие этой политики особенно возросла зависимость обеих стран от России, в первую очередь, в военно-экономической сфере.
Замену в Азербайджане национальной власти Эльчибея властью Алиева, а в Грузии – власти Гамсахурдиа администрацией Шеварднадзе осуществили российские спецслужбы, в частности, ГРУ. Это хорошо видно из документального романа-исповеди Джабы Иоселиани (в 90-е годы он возглавлял военизированное формирование «Мхедриони» и принимал активное участие в военном перевороте в 1992 году – ПП) «Три измерения», который он написал в 1996 году в одной из тбилисских тюрем. Фактами подтверждается, что гражданская война в Грузии была спровоцирована именно военной разведкой России, высокопоставленные офицеры которой «консультировали» обе воющие стороны.
Многие эксперты считают, что за разыгравшейся в парламенте Армении в 1999 году кровавой трагедией стояли именно российские спецслужбы.
Вот уже десять лет во главе российской военной разведки стоит генерал армии Валентин Корабельников.
Справка: Валентин Корабельников родился в 1946 году. Окончил Военно-дипломатическую академию министерства обороны Советского Союза. На протяжении более 20 лет работал в ГРУ, занимал разные должности, в том числе, в оперативном управлении. В 1992-1997 годах он был первым заместителем начальника ГРУ, активно участвовал в оперативно-агентурной деятельности, направленной против бывших советских республик (в первую очередь, против стран Прибалтики, Грузии и Азербайджана). В мае 1997 года его утвердили в должности начальника ГРУ.
Корабельников участвовал в конфликте в Косово и войне в Чечне. В отличие от своего предшественника Федора Ладыгина, который считался хорошим аналитиком, Корабельникова характеризуют как способного оперативного работника. Он редко встречается с журналистами. Примечательно, что Корабельников – единственный руководитель спецслужбы, которого Путин не заменил. Этот, на первый взгляд, простой русский мужик, довольно осторожный и скрытный человек. Он старается соблюдать субординацию и установленные нормы, никогда не пытается непосредственно «выходить» на президента страны, поскольку официально ГРУ подчиняется министру обороны страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте