Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Преуспевающий финансист и неизвестный политик

Автор: Пресс-папье

В Грузии нынешняя осень и, особенно, ноябрь оказались явно перенасыщенными неординарными политическими событиями. Их кульминацией стал разгон спецназом многотысячного оппозиционного митинга в центре Тбилиси, а результатом – стена отчуждения, в одночасье поднявшаяся между населением и властью. Однако создается впечатление, что люди от этого политического действа эмоционально переутомились. Во всяком случае, заметно возросшая активность власти, которая с лихорадочной поспешностью предпринимает практические шаги по преодолению этого отчуждения, продолжает оставаться незамеченной со стороны подавляющего большинства жителей страны. Наверное, именно этим можно объяснить то, что неожиданная кадровая рокировка, которую произвел в своем окружении президент страны Михаил Саакашвили, заменив на посту премьера Зураба Ногаидели на Ладо Гургунидзе, в обществе была воспринята с заметным безразличием.
Всего две-три недели вероятность такого поворота в движении кадров в высших эшелонах власти Грузии могло быть воспринято исключительно как сюжет «из области фантастики». Над З. Ногаидели, правда, и раньше не раз нависала угроза отставки, но поскольку она исходила исключительно со стороны довольно ограниченной во влиянии парламентской оппозиции, правящему большинству в высшем законодательном органе страны без труда удавалось ее гасить. Возможный уход Ногаидели время от времени обсуждался и в средствах массовой информации, но в качестве его возможного преемника неизменно назывался теперь уже бывший министр образования Александр Ломая. Однако после непопулярных реформ, проведенных в системе образования Грузии, это имя сделалось нарицательным. Понятно, что в ситуации, сложившейся в стране после «энергичного» разгона многотысячного митинга 7 ноября, президент Саакашвили, решая, кем заменить Ногаидели, при всем своем желании уже не мог остановить свой выбор на члене своей команды, авторитет которого среди населения ниже минимального. Тут была нужна некая «темная лошадка», человек, которого раньше вообще не было видно на политической кухне правящего большинства. Ведь заваренная на этой самой кухне политика и стала причиной далеко не простых процессов, поставивших под вопрос очень многое, в том числе, и международный имидж Грузии, как демократической страны. Таким человеком оказался Ладо Гургенидзе.
Молва о возможном назначении Л. Гургенидзе на пост премьер-министра пошла чуть раньше, чем об этом заявил президент. Его всегда называли везучим. Еще в начале 90-х годов, учась в университете, он победил в конкурсе программы студенческого обмена и продолжил учебу в Соединенных Штатах Америки. Там учился в колледже, затем в бизнес-школе. Трудовую деятельность тоже начал в Америке, оттуда перебрался в Польшу, работал в варшавском филиале голландского банка. Насколько глубоко он овладел необходимыми для бизнесмена знаниями и навыками, можно судить по тому, как возвратившийся на родину начинающий предприниматель всего за два-три года стал президентом крупнейшего финансового учреждения страны – «Сакартвелос банки» (Банк Грузии).
Появление новой фигуры на политической шахматной доске Грузии в столь критический для страны период, конечно же, привлекло внимание политиков и экспертов. Комментарии по этому поводу оказались весьма сдержанными и взвешенными на фоне крайне обострившихся отношений между правящим большинством и оппозицией.
По мнению политолога Гочи Мсхиладзе, «этим назначением Саакашвили дает знать, что он намерен поменять старую политическую команду, на которую он до сих пор опирался. Пригласив на пост премьера представителя бизнеса, президент, вроде, опровергает утвердившееся в последнее время мнение, что он всячески притесняет предпринимателей, не дает бизнесу свободно развиваться. Посмотрим, как в дальнейшем будут разворачиваться события, хотя уже видно, что отныне Саакашвили придется менять методы управления. Логика политических процессов подсказывает, что необходимо обновить состав правительства, привести туда новых людей и окончательно отмежеваться от всех неприемлемых для общества фигур».
По всему видно, что политический климат в Грузии резко поменялся, требуя от власти соответствующих перемен, которые, в первую очередь, должны коснуться ближайшего окружения Саакашвили. Причем, эти перемены общество должно увидеть сейчас, до предстоящих президентских выборов. Появление новых лиц в правительстве создаст реальное ощущение позитивных для общества изменений, иначе назначение нового премьера будет расценено лишь как попытка смены декораций. Видимо, Саакашвили понимает это, поскольку вслед за премьер-министром сместил также министров образования и по делам беженцев. Правда, пока остается на своем посту министр внутренних дел Вано Мерабишвили, которого вполне можно назвать рекордсменом по числу весьма серьезных претензии со стороны общества. Чего стоит только обвинение в организации убийства некоего Сандро Гиргвлиани супруги министра, которая, как утверждают, приказала подчиненным мужа расправиться с молодым человеком, посмевшим неуважительно высказаться в ее адрес.
Маловероятно, что Саакашвили захочет расстаться с таким преданным соратником, как В. Мерабишвили, который всегда беспрекословно выполняет любое распоряжение патрона, даже такое, как бросить на демонстрантов хорошо обученные подразделения спецназа, получившие приказ о применении всех имеющихся в их распоряжении средств – слезоточивого газа, водометов, резиновых дубинок и пуль.
В нынешней отнюдь непростой обстановке новоназначенному премьеру Л. Гургенидзе не позавидуешь. Ему придется, как говорится, на ходу менять ориентиры, перенацелив кабинет министров на решение исключительно острых социальных проблем. Без преувеличения можно сказать, что именно полное их игнорирование со стороны прежнего правительства обусловило столь мощный взрыв недовольства народа, большая часть которого уже долгое время живет за чертой бедности. Например, положение пенсионеров иначе как отчаянным не назовешь. Пенсия составляет 38 лари (около 25 долларов США), тогда как, прожиточный минимум достиг 120 лари. Признавая наличие трудностей в социальной сфере, власти ничего не предприняли для того, чтобы создать хотя бы видимость озабоченности этими проблемами.
Судя по последним заявлениям президента М. Саакашвили, он понимает всю сложность ситуации и намерен снять напряженность конкретными мерами – удвоением пенсии и повышением зарплаты работникам системы образования. Но где он возьмет необходимые для этого средства, непонятно. Кое-кто даже высказывает предположение о том, что Зураб Ногаидели ушел с поста премьера именно по этой причине, т. е. вслух выразил сомнение по поводу целесообразности такого резкого скачка в сфере соцобеспечения населения, поскольку государственный бюджет не сможет выдержать такой непомерной нагрузки.
Однако М. Саакашвили сейчас, похоже, заботит не уровень жизни населения, а то, с каким настроением избиратели придут к урнам для голосования на предстоящих президентских выборах. А для того чтобы снизить уровень протестных настроений в обществе, властям нужно как-то улучшать социально-экономическую ситуацию в стране. Наверное, именно потому Саакашвили сделал ставку не на известного политика, а на преуспевающего финансиста Ладо Гургенидзе, которому придется решать неожиданно возникшую головоломку – как обеспечить положительную динамику в настроениях электората и одновременно не допустить бюджетного коллапса.
Как ни парадоксально, но новость о назначении Л. Гургенидзе на пост главы кабинета довольно спокойно встретила оппозиция. Например, лидер парламентской фракции «Промышленники» Зураб Ткемаладзе подчеркнул, что новый премьер – квалифицированный специалист и успешный бизнесмен. Правда, политик оговорился, что о самом назначении он пока не может сказать «ни положительного, ни отрицательного», так как лично с новоиспеченном премьером не знаком.
Один из лидеров фракции «Правая оппозиция» Манана Начкебия, которая за несколько дней до ухода Ногаидели высказала предположение о грядущих перестановках в правительстве, говорит: «Мы уверены, что за оставшееся до выборов время Саакашвили пойдет на все, чтобы завоевать симпатии населения Грузии. Он хорошо знает, что правительство в его полном составе неприемлемо для народа из-за его позиции и стиля работы. Саакашвили попытается избавиться от таких людей, хотя трудно сказать, насколько это ему поможет восстановить свой пошатнувшийся имидж. Что касается назначения Ладо Гургенидзе на пост премьера, то в этих условиях абсолютно неважно, кто будет выполнять обязанности третьего лица (по конституции, второй после президента фигурой является спикер парламента – ПП) в стране, поскольку сейчас Саакашвили нужна нейтральная фигура, которая не ассоциируется с каким-либо негативом».
Между тем, как видно, кадровая карусель в Грузии только начинает свой разбег. Как стало известно из источника, близкого к правительственным кругам, уже обсуждается вопрос смещения со своих постов государственного министра Кахи Бендукидзе и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Если их уход станет фактом, то тогда можно с уверенностью сказать, что Саакашвили решил окончательно избавиться от одиозных фигур в своем ближайшем окружении, деятельность которых на высоких государственных постах, в глазах народа, отмечена особым цинизмом и пренебрежительным отношением к таким ценностям, как права человека, неприкосновенность частной собственности, даже жизни граждан.
Но беда в том, что такие лица примелькались не только в системе исполнительной, но и законодательной и судебной власти. На их вытеснение оттуда понадобится больше времени, чем осталось до президентских выборов. Да и власть Саакашвили в этих сферах не может быть столь непререкаемой, как, скажем, в правительстве. К тому же придется учесть, что усилия одного премьера могут оказаться недостаточными для осуществления тех радикальных мер, которые так настоятельно и довольно давно востребованы реалиями жизни. Нужны новые люди, но где их взять, если, в силу действовавшего до сих пор критерия оценки при подборе кадров, под рукой оказываются только персоны, которые мало чем отличаются от тех, кого давно отвергло местное общество? Приходится тасовать имеющуюся колоду. Например, тот же А. Ломая, неудачно «отметившийся» в образовательной сфере, теперь будет занимать должность секретаря Совета национальной безопасности…
А время не ждет и явно работает не в пользу Саакашвили и его окружения. И эту ситуацию вряд ли исправит приход в правительство новых лиц во главе с новоназначенным премьером – преуспевающим финансистом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте