Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия разместила военную технику в Карабахе

Автор:

Министерство обороны Азербайджана считает, что размещение в Армении военной техники, вывозимой из Грузии, создает угрозу безопасности в регионе. «Россия разместила часть этой техники в оккупированном Арменией нагорно-карабахском регионе Азербайджана». Об этом агентству «Тренд» заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.
70 процентов военной техники, вывезенной из Грузии, Россия разместила на своей 102-й базе в армянском городе Гюмри. С учетом того, что Армения состоит в вооруженном конфликте с Азербайджаном, переброска туда дополнительной военной техники повышает риски возобновления военных действий в регионе.
Как считает Сабироглу, позиция России препятствует урегулированию Карабахского конфликта мирными средствами. По его словам, под предлогом укрепления военной базы в Гюмри, Россия фактически приступила к созданию в Армении своей второй базы. «Границы Армении, которая считает себя суверенной страной, охраняют российские пограничники», - добавил представитель министерства обороны Азербайджана.
На его взгляд, до тех пор, пока Россия будет применять двойные стандарты и ею не будут прилагаться усилия к обеспечению норм международного права, решение Карабахской проблемы будет затягиваться.
Азербайджан привержен мирным средствам урегулирования конфликта, но это не может продолжаться бесконечно. «Если так будет продолжаться и дальше, то азербайджанская армия будет вынуждена освободить оккупированные территории другими средствами», - сказал Сабироглу.
В настоящее время под оккупацией находятся 20 процентов азербайджанских территорий, включая Нагорный Карабах и 7 районов вокруг него. С 1994 года в зоне конфликта действует режим прекращения огня.
Посредничеством в урегулировании конфликта занимается Минская группа ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте