Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Независимость на этнической основе?

Автор: Рубен Айрапетян

Заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о возможном признании Россией независимости Абхазии нельзя воспринимать как импровизацию. Подобные выступления готовятся на самом высоком уровне. Также неслучайно последовавшее за этим «признание» руководителя Абхазии о том, что скоро в их стране, на основании конституционного права, гражданам России будет разрешено приобретать недвижимость. Чувствуется, что в Кремле надежд на нормализацию отношений с Грузией уже не питают и демонстрируют, до чего может довести дальнейшее проявление недоброжелательности со стороны грузин.
Однако проблема признания-непризнания Абхазии касается не только взаимоотношений двух стран (России и Грузии – ПП). Вопросы Путина по поводу того, что одним образованиям можно стать независимыми, а другим – нет, без преувеличения направлены мировому сообществу. Проблема намного глубже, в аспекте появления новых политических и этнических реалий и понятий.
Еще недавно в качестве основы сепаратизма рассматривались социально-экономические проблемы. Однако жизнь показала, что стремление к независимости набирает силу и в безбедных странах, таких как Испания, Канада, Франция, Италия... В конце концов, до каких пор можно игнорировать этнический фактор? Если Запад находит, что многонациональная Сербия (сербы и албанцы) не может существовать, то, как может существовать населенная теми же албанцами и сербами территория Косово? Многонациональные государства Европы стремятся создать гражданское общество, где все являются гражданами одного и того же государства и пользуются равными правами. А на примере Косово побеждает момент этнического превосходства. Почему же в этом случае отрицать наличие национального чувства у абхазов, осетин, басков, армян, ирландцев и других?
Два взаимоисключающих подхода – право на самоопределение и обеспечение территориальной целостности – наполняются новым содержанием: общая государственная единица для всех или разделение по этническому принципу? Одна проблема сложнее другой.
Еще один аспект: поражает односторонняя антироссийская истерия нынешнего руководства Грузии. Встает вопрос: стоит ли так верить американцам? Можно ли исключать, что Абхазия станет предметом сделки между двумя державами? Очевидно, что взаимоотношения между Россией и США, по сравнению с нарастанием мощи первой, станут менее «дружественными», и между ними могут быть достигнуты серьезные взаимные уступки на основе холодного расчета – за счет третьих стран.
Америка подняла шумиху по поводу Чечни. Нельзя сказать, что то же самое наблюдается в вопросе Абхазии. И вот представьте такую картину: американцы обращаются к Москве с таким предложением: делайте с Абхазией что хотите, только помогите нам укротить Иран. Как поступит Кремль? Трудно сказать. Но то, что серьезно подумает над этим, сомнений быть не может. Это – бизнес. А вот Юрий Лужков будет потирать руки: этот плодородный кусок земли именно с помощью московского капитала можно превратить... в огромную стройплощадку... для предстоящей Белой Олимпиады (Зимние Олимпийские игры 2014 года в городе Сочи, который находится в нескольких километрах от Абхазии – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте