Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские продлили мандат Чабану

Автор:

На состоявшемся в Астане заседании совета министров обороны стран-членов СНГ, где отсутствовал представитель грузинской стороны, объявленному официальным Тбилиси персоной нон грата командующему миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергею Чабану продлили мандат. Перед участниками встречи с докладом о положении в Абхазии выступил сам генерал, после чего его деятельность была оценена как эффективная.
Чабан был объявлен персоной нон грата 30 октября, когда российские миротворцы окружили молодежный патриотический лагерь в селе Ганмухури, нанесли физические оскорбления членам охраны объекта и попытались взять их под стражу.
«Командующий миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан будет арестован, если он появится на территории, контролируемой грузинской стороной», - так решение о продлении мандата Чабану прокомментировал министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, для Тбилиси Сергей Чабан продолжает оставаться нежелательным лицом. Что касается принятого в Астане решения, его нельзя считать легитимным, поскольку этот вопрос выходит за рамки компетенции министров обороны. Его должен был рассмотреть совет министров иностранных дел стран-членов СНГ. «Это очередная попытка ввести в заблуждение международное сообщество. Данный факт говорит о том, что, к сожалению, нарушаются и игнорируются не только международные нормы, но и требования соответствующих документов СНГ. Это прискорбно, поскольку Россия имеет претензии на лидерство в СНГ», - сказал он.
По заявлению государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, грузинская сторона уже обратилась к представителю миссии ООН с рекомендацией не вступать в какие-либо переговоры с генералом Сергеем Чабаном и поддерживать отношения только с начальником штаба миротворцев Ачаловым.
«Для грузинской стороны совершенно неприемлемо решение о продлении полномочий Чабану, пока ему не найдут замену. Грузинская сторона требует, чтобы замена ему была найдена своевременно, а до того пусть его обязанности исполняет начальник штаба», - отметил Давид Бакрадзе.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили продление полномочий командующему коллективными миротворческими силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Сергею Чабану считает ошибкой российской стороны. «Российская сторона делает все для того, чтобы продемонстрировать отрицательное отношение к нашей стране. Подобные вопросы решаются не так, поскольку грузинская сторона уже поставила вопрос об отзыве Чабана. Это решение – серьезная ошибка России», - сказал он. По оценке законодателя, эту ошибку Москвы официальный Тбилиси активно использует в ООН и во всех международных организациях для того, чтобы добиться вывода российских миротворцев из зон конфликтов.
«Предположительно, весной 2008 года в Совете безопасности ООН мы очень остро поставим вопрос о выводе российских миротворцев из зон конфликтов. А до того предстоит провести очень большую и серьезную работу. Именно для этого нужно, чтобы в Грузии была спокойная обстановка», - сказал Константин Габашвили.
Представитель парламентского большинства Павел Кублашвили убежден, что вопрос российского генерал-майора Сергея Чабана, объявленного грузинской стороной персоной нон грата, решится очень скоро. «За фактом продления мандата командующему российскими миротворческими силами Сергею Чабану последует адекватная реакция со стороны как официального Тбилиси, так и международных организаций. Ни один человек, который объявлен нами нежелательной персоной, не может находиться на территории Грузии. Абхазия – составная часть Грузии и Москве придется смириться с международными нормами», - заявил Кублашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте