Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему прибывают гости из США?

Автор: Габиль Гусейнли

В первые недели января Азербайджан уже посетили несколько американских миссий Палаты представителей и Сената США. Среди них был один из видных политиков США, известный специалист по бывшему СССР и постсоветскому пространству – сенатор Ричард Лугар.
Азербайджанская оппозиция поспешила обрадоваться тому, что американские политики прибывают с целью обеспечения демократичности президентских выборов 2008 года. Но это не так. Выборы – всего лишь прикрытие для камуфлирования истинных причин визитов. Вояжи американских конгрессменов связаны с возникновением угрозы стратегическим интересам Вашингтона в регионе.
России удалось бросить тень на выборы в Грузии. Добившись подписания соглашения о начале строительстве Прикаспийского трубопровода, она фактически срывает реализацию проекта Транскаспийского газопровода. Путину удалось убедить Назарбаева и Бердымухаммедова транспортировать туркменский газ через Казахстан в Россию. Кроме того, приобретая туркменский газ за 100 долларов за тысячи кубометров, РФ теперь будет прокачивать его за 400-500 долларов. Теперь Россия обращает свои взоры на азербайджанский газ. Москва уже намекает на возможность функционирования в реверсном (обратном) режиме трубопровода, по которому раньше прокачивался в Азербайджан российский газ.
Все это представляет серьезную угрозу энергетической безопасности Запада.
США в смятении – если и Азербайджан начнет переориентироваться на РФ, то энергетическим проектам Запада грозит крах.
По неофициальным данным, Лугар уговаривал оппозиционные партии Азербайджана не бойкотировать, в связи с отсутствием демократических условий для их проведения, предстощие в октябре 2008 года президентские выборы, поскольку это создаст для США проблемы с признанием их легетимности. Здесь есть сигнал как властям, так и оппозиции. США готовы принять итоги выборов, даже если они будут сфальсифиированы, лишь бы руководство Азербайджана не отходило от курса на Евроатлантическую интеграцию. Оппозиции же, дают понять, что если внешнеполитичекский курс Азербайджана поменяется, то ей от этого станет только хуже.
Как видно, в регионе идут серьезные геополитические игры. Колебания Азербайджана и, в особенности, затягивание им решения со вступлением в НАТО, еще более усиливает интригу в этих играх. Так что, ситуация в регионе остается непредсказуемой и в ближайшее время не исключаются новые сюрпризы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте